【創業小聚NO.37】耕慧國際執行長~創業就是要想辦法解決人們的「痛」

創業小聚-130115-蔡仁譯攝-小檔-16

耕慧國際執行長/郭展榮

第37場創業小聚邀請到耕慧國際執行長郭展榮,分享創新管理的成功方程式。本身經歷「從不懂到懂」的創業成長過程,再加上輔導過許多前前期的新創團隊,郭展榮從失敗因子、成功關鍵以及第零步驟概念三大方向來談創新該如何邁向成功。 

空有熱情、逃脫工作不滿的現況、追求創業流行、盲目狂寫企劃書、證明自己有能力等想法,都是台灣人常見的創業思維,郭展榮指出這些都是可能導致失敗的原因,「應該要問這些創業的朋友,到底有沒有解決因為社會問題或人身不便所帶來的痛,而這個痛是痛到你晚上會在地上打滾,因為有痛才會有價值,」他認為這才是創業的精神所在。找到這個痛點之後,必須要迅速建立市場、產品/服務與團隊三大要素的建全架構。 

郭展榮認為新創的思維、手法與生態圈,在台灣有發展越來越健全的趨勢。談到創新的思維,他認為團隊必須檢視自己的創新,是從N到N+1還是創造一個跟N完全不同的M?創新不該只想著從消費者端問出來,而是去開發未來的可能性。在創新想法出現後,依序從執行團隊、成立公司、開始獲利到擴大規模的後續發展,更需步步為營,他推薦可參考《精實創業》、《獲利世代》等書,或尋求各階段的協助資源,來強化創新的成長。 

「為什麼你有商業模式卻不繼續呢?因為台灣人對於成功後面要付出的代價很恐懼,」郭展榮指出多數台灣新創團隊的挑戰,在於難以從第零步驟跨向第一,往往在商業模式獲得初步成功後,就開始卻步不前。最後,他鼓勵創業者不要怕苦,帶著和你一樣瘋狂的伙伴,找到有價值的問題所在,拿下能繼續幫你開路的錢,持續前進!

 

相關文章:[創業小聚NO.37]看見生活新需求,緊抓創業好機會

追蹤我們