台灣GPS產業明星公司——SiRF

2006.03.01 by
數位時代
台灣GPS產業明星公司——SiRF
「現在,我最大的憂慮是怕出貨不及」,SiRF亞太區業務副總裁暨台灣分公司總經理林宏正表示。不過,九年前,SiRF的晶片卻沒有人要,還是林宏正...

「現在,我最大的憂慮是怕出貨不及」,SiRF亞太區業務副總裁暨台灣分公司總經理林宏正表示。不過,九年前,SiRF的晶片卻沒有人要,還是林宏正一家一家拜訪客戶,請託客戶採用看看,又得幫客戶想如何結合GPS開發新產品。「當時,真是慘淡經營,生意真的很小,這家賣幾片,那家再賣個幾片。」說起當時打拚的過程,林宏正就覺得心酸。
當時,代工廠、汽車廠、地圖、保險、保全等公司,林宏正每家都談過,就看誰願意來做,結果都是石沈大海。「這個市場太被動了,沒有辦法擁有主導權,而且等待的日子太辛苦了」,所以林宏正主動去找ODM、OEM模組業者洽談,例如手機以及PDA配件商,都是他一邊想什麼東西可以做,然後再一邊跟他們談,所以,後來的GPS Mouse、GPS的CF卡,以及GPS的PCMCIA卡等應用,實際上,都是林宏正想出來的點子,「因為客戶有產品賣,SiRF才有生存下去的可能。」

神達買單讓SiRF谷底翻身

整個GPS市場的轉機,就在二○○三年。當時PDA市場已經開始下滑,林宏正認為,如果PDA整合GPS,或許會有賣點,所以他找宏達電、華寶與仁寶等公司去推銷,結果全被拒絕,因為PDA市場已經在萎縮,如果再加入GPS功能,成本將更為提高,而且當時這些公司認為GPS的干擾問題可能會非更嚴重,搞不好還會把原本穩定的品質給拖累。
正當絕望之際,救星出現了,神達願意採行林宏正的建議,決定再試一次,把PDA結合GPS,如果不成功,就準備把PDA部門給收起,結果這一批預定只做二十五萬台的GPS PDA,後來卻在二○○三年大賣破百萬,不僅奠定神達GPS PDA在市場上的地位,也讓整個GPS市場從此大放光明,而SiRF也從二○○三年開始獲利。
「這是一步一步經營得來的成果」,林宏正說,包括晶片技術的開發,例如省電、軟體的修改、市場風氣也慢慢接受,與圖資也愈來愈成熟,後來,GPS市場從二○○三年起,每年都超過八十%的成長,終於在二○○五年開花結果,創下五百五十八億的歷史紀錄,並且把PDA的產品生命延續了兩年,更讓PDA變成PND(Personal Navigation Device),PDA原本功能反而不是賣點了!
「沒有SiRF的幫助,就沒有今日Mio的成果,也不會有今日GPS產業的榮景」神達電腦總經理何繼武表示。

用併購增強研發實力

「要讓別人尊敬你,就必須先把自己的產品做到讓別人無法挑剔。」林宏正表示。因此,SiRF除了一方面尋找廠商開發新應用之外,另一方面,也不斷在近幾年內,透過併購的方式,強化GPS晶片研發能力,包括在二○○一年八月併購通訊大廠科勝訊(Conexant)的GPS設計部門,強化了無線通訊技術能力,然後又在二○○五年四月,收購瑞典的RF IC設計公司Kisel Microelectronics,取得相關領域的設計能力。六月,再以二千萬美元收購摩托羅拉GPS晶片組產品線,使得SiRF成為摩托羅拉GPS首選晶片供應商。
二○○六年二月,為了擴充亞洲業務,SiRF又以一千五百萬美元收購印度藍芽立體聲解決方案和嵌入軟體供應商Impulsesoft。如今,SiRF已擁有超過一百三十八個GPS晶片專利,另外還有二百三十個正在審核當中,真正成為全球GPS晶片業的龍頭老大。
連續十季獲利,二○○五年創下一億六千五百萬美元(五十三點六億新台幣)的營收紀錄,比二○○四年足足成長四一%。現在的SiRF已不再是當年向客戶乞求的小公司,而是美國那斯達克(NASDAQ)股價飆破三十九美元,成為被許多外資評比買進的績優股。
一路帶領國內GPS業者走出創新應用之路的SiRF,下一步又要把台灣GPS產業帶向何處?「手機會是下一個GPS的重心」,林宏正指出,SiRF在併購許多公司之後,已經具備開發導入手機應用的能力,例如AGPS(Assisted Global Positioning System),因此,SiRF正把這些優勢與倚天、華碩、宏達電、明基電通、華寶、仁寶、廣達等國內主要手機製造業者加緊合作,希望能再創國內GPS產業新天地。
「未來,台灣的機會還是最大,因為產品種類多、創意夠,而且速度又快」林宏正看台灣GPS依舊充滿無限的發展潛力,甚至他認為工研院預估二○○六年,GPS產值為七百二十二億的數據都太低了,「因為各種新功能與新應用不斷推出,每樣產品的爆發力都是無法估計的,而SiRF不會只甘於做個百億產值的推手,它要成為千億市場的影舞者。」林宏正說。

每日精選科技圈重要消息