IT大廠競逐GPS百億商機

2006.03.01 by
數位時代
IT大廠競逐GPS百億商機
二○○一年,台灣GPS(Global Positioning System全球衛星定位系統)的產值僅有一百一十九億新台幣;二○○五年,台灣G...

二○○一年,台灣GPS(Global Positioning System全球衛星定位系統)的產值僅有一百一十九億新台幣;二○○五年,台灣GPS產值已大幅成長為五百五十八億新台幣,四年之內,台灣GPS產值成長超過四倍,造就百億商機,並成為僅次於手機(一千五百九十億新台幣)、WLAN(六百三十五億新台幣)的第三大通訊設備。
「二○○五年,是台灣GPS產業揚眉吐氣的一年」,一位瑞銀證券分析師表示。經過幾年的市場教育,以及車用導航的快速普及,在二○○五年,不論是中游的模組業者,或是下游的代工與品牌業者都大發特發。
時間回到二○○二年。當時,台灣GPS產值僅僅在百億規模上下振盪,此後,隨著神達推出GPS PDA產品之後,造成GPS應用風潮,不僅延續PDA生命周期,提供GPS模組業者生存契機,更創造出台灣GPS產值此後年年上漲破百億的行情,也為日後IT大廠爭相競逐的態勢留下伏筆。因此,事實上,這場百億成長戰爭的序曲就是由神達領軍,後面跟著是中游的GPS模組業者,以及少數的成品代工業者所共同扮演的。

二○○五年
GPS上中下游都賺錢

二○○六年一開春,廣達就以股權交換方式,與鼎天進行策略聯盟,預計取得鼎天近四成股權,成為單一最大股東。這個大動作使得原本就已經火熱整個二○○五年的GPS市場,再度投下震撼彈,漣漪正逐漸向外擴展,百億戰爭就此進入新的階段。
以GPS中游的模組業者來說,環天,二○○四年營業額為七億新台幣,每股稅後純益達十二‧一四元,但是到二○○五年營業額卻一舉突破十六億元大關,年增率逾一二五%,每股稅後純益約十四‧二元,較去年成長約十七%。
被廣達投資的鼎天,二○○五年營收創下歷史新高,達新台幣十二‧九三億新台幣,較○四年成長五二‧六%,預估二○○六年業績成長三成以上。法人預估二○○五年全年稅後EPS為三元以上,二○○六年稅後EPS預估將達到四‧五元左右。而在廣達策略性入主後,業績成長幅度更可能超出當初預期。
另外,在下游的成品業者方面,自創Mio品牌的神達,二○○三年決定轉型朝向GPS發展之後,經過二年經營,二○○五年出貨大增,達到三百萬台,比二○○四年成長三倍。
老字號的金寶電子,○五年受益於全球GPS大廠麥哲倫訂單持續增加所賜,出貨量比○四年成長六成,有機會挑戰一百萬台,營收達到三十六億元以上。

二○○六年開始
IT大廠主導GPS新戰局

看到台灣GPS中游與下游業者在二○○五年大賺,再看到ABI(請記者補全名)所推估,全球GPS市場到二○○八年,預計其產值可達到二百一十五億美元(七千一百億新台幣)的巨大市場規模,GPS市場已經引起許多業者覬覦,尤其是過去的IT業者,紛紛在○六年加入百億戰爭的行列。
以目前台灣GPS產業鏈的規模來看,主要是以中游模組以及下游成品代工廠為主體,不過從○五年台灣五百五十八億GPS產值內容來看,終端成品與產品代工業者就佔了超過七成的比重,中游模組的產值不過三成。工研院IEK研究經理紀昭吟就表示,在二○○六年的GPS市場上,模組產品的市場需求勢必逐漸減少,傳統模組廠商必須轉型開發系統產品,否則將難以繼續獲利的榮景。意謂著,中游模組業者若不積極轉型,將在這場百億戰爭中首先被淘汰出局。

大廠卡位
宏碁華碩廣達動作迅速

可以預見的是,當廣達在宣佈投資鼎天之後,這場百億成長戰爭第二個階段,就從二○○六年開始,將由神達、廣達、金寶、大同、宏碁、華碩、英華達等IT大廠主導的新戰局。
「我們就是看中它未來的發展性。」宏碁品牌產品行銷企劃處副總經理張敬仁
對於宏碁切入GPS市場,不諱言地直接點出,宏碁就是要來先卡位。他認為,「未來GPS市場是品牌的戰爭,宏碁以一個品牌業者而言,初期投入成本與風險並沒有很高,絕對是可以嘗試,而且也能搶佔一個市場印象的地位,雖然現在談成果是很不切實際的,但是我相信,GPS的發展絕對是可以期待。」
而在二○○五年第四季才加入GPS產品研發行列的華碩,二○○六年更將積極佈局高、中、低階價位,除GPS PDA手機外,也不排除推出純GPS產品。華碩電腦可攜式產品事業部經理陳任安說,華碩將會以完整的產品線來競逐GPS市場,「絕對不會缺席」。
不僅是宏碁、華碩與大同等傳統IT業者,連新興競爭者都非常積極要進入GPS的市場,像是前些日子在電視台強力放送的「GO阿姨」的GONAV品牌就是由正瀚科技所創,另外,還有在汽車百貨通路鋪貨的Altina也是由國內的聯鑫開發所自創出來的品牌,可見,百億戰場不只傳統IT業者在玩,也是新進者的試金石。

品牌之外
GPS代工商機驚人

另一方面,這個階段,不只品牌之戰,同時也是代工之戰,二○○五年,全球GPS產品總數超過六百萬台,代工商機驚人。瑞銀證券科技產業分析師就指出,從廣達入主鼎天,進軍GPS的動作來看,並不會對神達等自有品牌業者造成立即性的影響,反而是其他代工廠,如英華達、金寶等業者會有威脅。因為,隨著國外GPS大廠,如Tom Tom與麥哲倫等業者不斷拓展歐美市場,後面支援的台灣GPS代工商機也成為兵家必爭之地。舉英華達為例,其最大客戶Tom Tom在○六年,就把部份訂單交由廣達,可見,GPS百億戰場在代工領域也已開打。
此外,隨著國內IT品牌業者逐步進入之後,像是宏碁、華碩都有意擴大GPS與PDA手機的市佔率,因此,先搶得國內品牌業者的訂單是目前代工廠的當務之急。
最終,眾所關心的是,誰會是百億戰爭的贏家?從產業鏈觀之,上游無聲、中游無望,看來,唯有下游的製造業者才有獲勝的可能,不過,○六年,絕對不會是百億戰爭的終點,因為這是一場持久戰,比氣長、比財力、也比創意,因為,「誰的產品夠新、夠創意,才有可能在未來的GPS市場搶佔一席之地」,SiRF亞太區業務副總裁暨台灣分公司總經理林宏正如此表示。

每日精選科技圈重要消息