微軟拚創新,到外部找聰明人

2014.02.05 by
翁書婷
[237期雜誌精選] 創新已成為既開放又分散的活動,微軟正透過全方位育成活動,培養創業社群,透過新創團隊的速度與彈性,投資下一個未來。微...

[237期雜誌精選] 創新已成為既開放又分散的活動,微軟正透過全方位育成活動,培養創業社群,透過新創團隊的速度與彈性,投資下一個未來。

微軟全球每年會有超過90億美元用於研發投入,微軟內部的專利總數已超過四萬件,就數量看,微軟內部的創新驅動力已經非常強大。然而,面對激烈的競爭,對微軟來說,拉近與新創企業的關係,就是投資未來,特別是在中國,整個創業氣氛不輸矽谷的情況下,近兩年相當積極推動微軟創投加速器活動。

「透過加速器這個育成模式,參與的新創企業不但可獲得它們所需要的雲端資源,同時彼此之間也能構成一個創業生態圈,他們的反饋也促進了Windows Azure的提升和生態圈的完善,」微軟全球資深副總裁、微軟亞太研發集團主席張亞勤指出。

當Windows Azure平台成為串起微軟各種業務的核心時,加速器也橫貫微軟內部,在為初創企業尋找各種資源支援,加快了微軟內部資源整合的進程,推動著微軟雲生態系統的構建與完善。

資源豐富的創業加速器

微軟創投加速器成立於2012年7月,經過一年多以來的耕耘,已經小有成果。分析這四期的創業題材也發現明顯的趨勢:第一期是以B2C為主,第二期是B2B,第三期是大數據,第四期則多深入各個垂直領域,專業分工明顯。

1月13日的北京城天寒地凍,城內河湖紛紛冰封,但在北京西北中關村內的微軟亞太研發中心的熱鬧氣氛,卻和外頭的寒意形成強烈對比。這一天正是微軟創投加速器第三期團隊上台發表公司服務的「Demo Day」日子,同時第四期團隊也一齊亮相。

「第四期招募有420家團隊報名微軟創投加速器,經過微軟海選進入複試,最後19家進駐,錄取率僅有4.5%,堪比哈佛商學院的錄取率,」張亞勤指出。

「剛開始時,團隊主要是衝著微軟免費提供的6萬美元雲端運算平台Windows Azure而來,但現在則是衝著微軟品牌而來,」微軟創投加速器中國駐企執行官高欣欣說。成為微軟創投加速器的一份子,微軟會免費提供辦公場地、幫忙團隊招募人才、創業培訓、創業導師輔導、提供雲端技術上的支援與6萬美元免費的微軟Windows Azure雲服務、介接創投資金等豐富資源與協助。

「哪裡資源多,就往哪兒去,」第四期團隊上網快鳥創辦人姜向前話說得明白。而第四期台灣入選團隊活動行(在台灣稱活動通Accupass)共同創辦人兼營運長謝耀輝則直呼:「微軟擁有太多資源,在中國號稱最能撒錢的創業加速器。」

團隊慕名而來不是沒有原因。「加入微軟最大的差別來自於資金的介接,在加入微軟創投加速器以前,你找創投,創投不理你,但加入之後,創投找你,你不理他,」微軟亞太研發集團首席運營官申元慶話說得明白。

微軟創投加速器過去孵化的47個團隊中,有九成已經得到創投的投資。例如第三期團隊91金融超市就獲得人民幣6000萬元的A輪融資。這些成功案例讓後繼的團隊相當有信心,認為只要貼上「我是微軟創投加速器一份子」的標籤,下一輪融資會更順利。

微軟另一個聰明的作法是,創投加速器不要團隊的任何股權做為回報,這讓團隊免去估值過低,造成股權被稀釋的疑慮。在中國有「創業導師」之稱的李開復就曾在演講中說:「很多大學雖然都鼓勵青年創業,卻還要占創業公司的股份,大學都已經有領政府的補助了,饒過年輕人吧!」

發揮跨國企業優勢

隨著中國網路巨頭的發展與茁壯,單單瞄準中國市場的「中國夢」已經無法滿足他們的胃口,這些創業家的野心在全球市場計畫著「世界夢」。微軟創投加速器發揮跨國企業的優勢進行整合,不是只在中國北京設立,微軟在美國西雅圖、以色列特拉維夫、法國巴黎、印度的班加羅爾等地也設有創投加速器,這樣的跨國視野在中國是少見的。

「讓有企圖走出中國的創業團隊,有效率地獲得國際市場的資源。我們是終身校友制,從微軟創投加速器出去後,一樣可以享有導師與課程輔導資源,」高欣欣說。
今年開始,微軟創投加速器開始擴大視角,以北京為基地,網羅整個亞洲地區的優秀團隊到微軟創業加速器發展。這次入選的團隊中,就有來自新加坡的TradeHero與來自台灣的活動行順利入選。

由羅子文與謝耀輝領軍的「活動行」,提供包括支付、電子票和客戶管理功能的活動票務服務。在台灣、中國兩地跑的羅子文直言:「業務如果要成功,必須先得到資本界的關注,而最有效的方式就是參與競賽!」現在活動行已經逐漸嶄露頭角,用戶數已經破百萬人,2011年獲得高通與英特爾旗下創投DCM的百萬美元投資,2013年底也拿到微軟創投800萬美元資金。

「台灣團隊人才素質非常好,受過良好教育,技術也很強,但就是缺乏大市場,因此雖然微軟創投加速器位於北京,但也非常重視來自台灣的優秀團隊,非常歡迎團隊到北京試煉。團隊可以更大膽直接把中國市場當成『第一』市場,先為中國使用者服務,再把台灣市場做大,」微軟創投加速器中國駐企技術官沈強觀察。

成立即將滿40年的微軟,過去多以企業內部的科技基礎,將許多想法及概念透過評估與測試後,投放到同一個方向,以達成創新發展的來源。在這一波由行動應用掀起的產業大浪中,創新已成為既開放又分散的活動,企業需要與其他單位的協同合作,利用並連結彼此的知識,才能做到有效的創新。(更多精彩內容請見2014年2月號《數位時代》「軟體出英雄」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第237期)

認識微軟創投加速器

成立時間:2012年
招募時間:每年4月、10月,為期半年
招募團隊:每期約15至20家
進駐地點:中國北京市海淀中關村微軟亞太研發集團總部
進駐資源:免費共同工作空間、行業專家與技術專家的輔導、融資機會對接、招募創業團隊所需員工、提供約6萬美元的 Windows Azure雲服務等
特點:不占有創業公司任何股權
成績單:進駐團隊中有九成得到創投的投資

**【活動預告】創業小聚****#38****
**2 月 19 日(週三) 19:00-21:00在犇亞國際會議中心。邀請LimitStyle執行長黃柏森Posen、howRich.me共同創辦人羅馨Claire、Beluvv共同創辦人哈其昌Dizzy、寓意科技創辦人施政源Paul、帆船科技執行長金廷嶽Richard,以及利眾公關顧問創辦人暨董事長嚴曉翠Liza,將分享「行銷溝通」對新創公司的重要性,善用溝通力,事業價值將倍增。詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息