宏達電付權利金向諾基亞求和,恐墊高手機成本

2014.02.10 by
趙荻瑗
宏達電付權利金向諾基亞求和,恐墊高手機成本
宏達電與諾基亞終於達成和解,結束糾纏兩年的專利訴訟案。根據宏達電與諾基亞的協議,雙方所有專利訴訟案件都已撤銷,並且簽定專利與技術合作契約,合...

宏達電與諾基亞終於達成和解,結束糾纏兩年的專利訴訟案。根據宏達電與諾基亞的協議,雙方所有專利訴訟案件都已撤銷,並且簽定專利與技術合作契約,合作範圍涵蓋的4G LTE專利組合,宏達電將支付權利金給諾基亞,而這也是繼蘋果、微軟之後,宏達電再次付權利給對手的案例。

諾基亞掌握近一萬件手機相關專利,雖然宏達電早在10多年前,就與諾基亞簽訂授權協議,取得許多標準關鍵專利,但仍有其他的專利沒有取得,因此諾基亞從2012年開始,針對非標準關鍵專利向宏達電提告,2月10日美國國際貿易委員會(ITC)將公布判決結果,宏達電雖然搶在前一刻達成和解,但仍有可能要付出鉅款給諾基亞。

根據2011年蘋果支付諾基亞4.3億歐元和解金來看,這次宏達電恐怕也要掏出高額權利金給諾基亞,再加上先前付給微軟和蘋果的權利金,法人估計,宏達電每支手機平均要付20美元給這三家公司。面對越來越激烈的智慧型手機戰場,宏達電墊高長期經營的成本,恐怕會對公司帶來龐大的壓力。

宏達電法務長雷憶瑜表示,諾基亞擁有專業的專利組合,雙方簽訂契約之後,可以更專注為消費者提供創新的產品與服務。諾基亞智財長Paul Melin則提到,宏達電長久以來,為Nokia標準關鍵專利的被授權人,諾基亞樂見在應用專利部分達成和解與合作之後,可以強化諾基亞的專利組合,讓該公司致力於智慧財產權的授權業務。

每日精選科技圈重要消息