科幻小說成現實~Google 機器人將會統治世界嗎?

2014.02.18 by
極客公園
科幻小說成現實~Google 機器人將會統治世界嗎?
1886年,法國作家利爾亞當在其科幻小說《未來夏娃》(L'ève future)中,首次將外表像人的機器其名為「Android」,從此這個詞...

1886年,法國作家利爾亞當在其科幻小說《未來夏娃》(L'ève future)中,首次將外表像人的機器其名為「Android」,從此這個詞就與機器人牢牢結合在了一起。時間直到21世紀之始,2003年,安迪·魯賓(Andy Rubin)等人創建Android公司,並組建Android團隊,並在兩年後被納入Google麾下。

機器人大買家

有趣的是,安迪·魯賓從去年不再負責Android系統後,他的新崗位是Google機器人項目的主管,曾經的「Android之父」似乎正在將Android從虛擬世界帶到現實當中。就在剛過去的2013年底,Google一舉收購了八家機器人新創公司:

● Schaft:由日本東京大學前機器人專家組成的團隊,研製的搜救機器人可能在未來的災難中挽救人類生命;。
● Industrial Perception:主要研發電腦視覺技術以及能夠給卡車裝貨卸貨的機器人。
● MEKA Robotics:因創造了類人機器人夢想者(Dreamer)而聞名,它可以模仿人類的面部表情;其另一成就是創造了與人眼同樣功能速度的機器人眼。
● Redwood Robotics:致力於創造完美和廉價的機器人手臂。
● Bot & Dolly:研製的機器人手臂應用於電影行業,包括最新電影《地心引力》(Gravity)。
● Autofuss:Bot & Dolly的姊妹公司,曾幫助設計了Google的Nexus系列平板電腦。
● Holomni:生產可驅動車輛的活動輪腳,他們創建了一個全向機器車輪,這解決了長期存在的「平行停車的問題」。
● Boston Dynamics:可以說,Google對這家公司的收購才真正讓人們意識到了其在機器人領域的動向。過去幾年,Boston Dynamics一直在為美國國防部高級研究計劃局(DARPA)工作。 DARPA是美國軍方的研發實驗室。他們負責研發了雙腳獨立站立的機器人Petman,能夠行走、偽裝和處理化學災害,以及平衡、越野、負重能力都很強的BigDog。

除了​上面所說的八家機器人公司外,Google還大手筆收購了機器視覺公司Flutter、智慧家居公司Nest以及人工智慧新創公司DeepMind。而據上週《華爾街日報》報導,Google正在與富士康就行接觸,其合作的對象正是傳言已久的機器人。

伸向現實世界的觸角

毫無疑問,Google是目前世界上最具創新力和前瞻性的科技公司之一,此前其無人駕駛汽車和Google眼鏡一直備受外界關注。那麼Google為什麼突然對機器人產生了興趣?可以說這裡主要有兩個方面的原因:

● 目前人們在虛擬世界中發展出來的的各種理論、數據、算法、框架和體系,實際上已經大大超越了真實的物理世界,需要物理世界追趕很長時間。Google這麼多年在數據世界裡所做的工作很大程度上是對人類知識的積累,當這些知識達到一定量級的時候,必然會從單純的「記憶」走向更高級的「智慧」。我們現在常說的「大數據」其實就是虛擬世界中人工智慧的一種展現方式,然而當把這種智慧延伸到現實世界中時,就不得不面臨工程學、仿生學等一系列網路之外的技術門檻。

● 從另一方面來說,網路科技經過半個世紀的迅猛發展,已經進入了一個相對飽和的階段,增長勢必放緩。Google雖然現在能夠在虛擬世界中擁有統治權,但一旦人們離開了電腦和手機,Google就難以對其產生影響。Google需要在未來數十年製造創新的空間,現實世界自然就是下一個方向。Google眼鏡只能算是Google進軍現實世界的一次粗淺嚐試,當更多虛擬世界的事物被投射到現實當中時,或許正是第四次科技革命到來之時。

不過,這裡所說的機器人並不一定是那種具備認知能力的人形機器。美國機器人協會給機器人下的定義是「一種可編程和多功能的操作機;或是為了執行不同的任務而具有可用電腦改變和可編程動作的專門系統。」從這個角度而言,在現代工業中機器人其實已經非常普遍,如自動駕駛汽車、工業焊接機械臂等。

通過對機器人本身的組成進行劃分,機器人至少可以分為這樣幾個組成部分:控制部分、執行部分、資訊收集部分。作為最為核心的控制部分,主要的實現方式便是算法,算法的先進性決定了機器的智慧程度。很顯然,作為網路巨頭的Google,改進和優化算法是它的強項;而資訊收集部分Google早已部署嚴密,Google地圖、Google街景、Google眼鏡等無一不是對現實世界資訊的收集以及向數字世界的映射。目前Google最缺乏的正是末端執行部分,對一系列機器人公司的收購將幫助它加速補齊這一短處。

Android走進現實

值得一提的是,在Google的定義中,Android正在超越傳統意義上的行動終端操作系統,它將廣泛應用到各種現實交互終端上,Google眼鏡中運行的正是Android系統。 Android自身俱備的開放性、可定制性以及廣泛的硬體支持,使得它未來必然會繼續成為Google機器人等各種現實終端的控制系統。不要忘了,安迪·魯賓正在掌管Google機器人項目,「Android」這一科幻小說和電影中的場景也許並不需要我們等待太久。

圖片來自modernl.com

出自極客公園

每日精選科技圈重要消息