PSP水貨橫行新力中國挑戰多

2006.02.15 by
數位時代
PSP水貨橫行新力中國挑戰多
PSP是新力(SONY)新一代掌上遊戲機產品,於二○○四年底在日本、香港地區、臺灣地區等亞洲市場正式發售,去年三月開始在北美市場上市,其間P...

PSP是新力(SONY)新一代掌上遊戲機產品,於二○○四年底在日本、香港地區、臺灣地區等亞洲市場正式發售,去年三月開始在北美市場上市,其間PSP以它輕便時尚的外觀和強大的娛樂功能迅速占領了年輕人群的市場。至去年十月,其全球出貨量已經突破一千萬台。不過,新力PSP一直沒有進入人口眾多的中國內地。
「PSP遲遲沒能正式推進中國大陸市場主要是因為遊戲文化內容需通過國家新聞出版總署審核。」深圳新力專賣店的何經理向記者道出了原委,根據國務院授權文化部等七部委執行的《關於電子遊戲場所管理的通知》的有關規定,中國大陸不允許進口遊戲主機,遊戲機軟體則需國家新聞出版總署審核通過。

水貨熱賣看到市場潛力

儘管新力PSP雖尚未在中國大陸發售,水貨機卻已經「橫行無忌」。「PSP1.5版很暢銷,上海、北京的經銷商都來這裡進貨。」據深圳西華宮經銷商李某介紹,通常一家經銷店一天能賣五台左右,熱賣時達十台。而就在狹小的西華宮一樓就集中了十來家這樣的小店,而且每一個老闆在樓上分別有五、六家這樣的遊戲機店。
「深圳經銷商一般一兩台一次的進,如果想大批量過關,則要冒很大風險。」上述經銷商透露,其貨源皆來自於香港,深圳則為國內水貨最便宜地區,成為國內貨源的主要發散地。
事實上,令北京、深圳等地的水貨PSP經銷商們鬱鬱不快的,是一場約在半個月前,由工商管理部門、新聞出版部門聯合海關,針對新力水貨遊戲機PSP的全國性查抄活動。「深圳雖然沒查,但是非常缺貨,價格上漲了人民幣三百元至四百元不等」深圳東門西華宮遊戲機市場的經銷商對記者大倒苦水:僅兩個星期的時間,原人民幣一千七百元的新力PSP主機已漲到二千一百元。

法規卻是無解難題

但是,遊戲機的利潤來源主要依賴於主機帶動下的盜版軟體。因此,這塊市場一直本著「讓利不讓市」的原則,寧願少賺錢,也不能丟掉顧客。遊戲產業圈中人士則是透露,目前新力PSP在中國內地的市場狀況是,硬體是非法流入市場的水貨或者二手翻新機,軟體則是盜版,硬體走私進口和遊戲軟體盜版兩種途徑非正常的結合,嚴重混亂了國內的遊戲市場。
「對於新力自身來講,由於政策因素,其PSP產品若要正式進入中國市場,按照規定需要投資到中國本地來生產,或者在中國尋找代工的生產廠商。而在此之 前,水貨實際上帶動了PSP的市場銷量和遊戲的進入,對新力不無好處。」華強北賽博電子廣場鄧姓老闆對記者表示,新力出口到香港的遊戲機是零關稅的,而 水貨經銷商再從香港把遊戲機走私到中國大陸,相當於新力的PSP產品在沒有任何貿易成本的條件下悄悄進入了中國市場。在此過程中,中國政府不僅蒙受了相當的關稅損失,更加大了政府對遊戲這一文化市場的監督難度。

每日精選科技圈重要消息