社交媒體如何影響新聞產業?從資訊圖表看兩者發展

2014.02.24 by
陳芷鈴
社交媒體正迅速成為傳播新聞的主要管道,從佛羅里達線上大學(University of Florida Online)所創作的資訊圖表中,可看...

社交媒體正迅速成為傳播新聞的主要管道,從佛羅里達線上大學(University of Florida Online)所創作的資訊圖表中,可看到新聞產業發展和新聞傳散方式,都深深受到社交媒體的影響。 

全球網路用戶在2012年約有24億,其中有使用社交媒體者約有14億,有近50%參與調查的網民表示,他們經常或偶爾在主流媒體開始報導之前,就已經在社交媒體上接收到相關資訊,而這樣的趨勢有助於將更多網民導向新聞網站,因為數據顯示自2009年以來,社交媒體興起讓新聞網站的流量增加了57%。 

如今線上經營佔據了整體新聞市場,在人們接觸新聞的管道當中,最高比例是透過新聞網站(64.5%),其次依序為報紙(28.7%)、社交媒體(27.7%)、廣播(18.7%)、其他管道(6%)。儘管從報紙得知新聞的占比仍小勝社交媒體,但後者的發展不過短短幾年,影響力卻急起直追。 

這張資訊圖表還整理了從社交媒體爆發新聞的重要事件(包括巨星麥克傑克森逝世、火星發現冰層、美國總統選戰等)、美國各大新聞媒體在Twitter上的經營成績、以及社交媒體與新聞產業的歷史淵源。在新聞產業的發展回顧上可看到,自1961年美國前總統甘迺迪的首場直播記者會,到1980年CNN成為首個全天播送新聞的專業頻道,爾後的近期20年內幾乎都是網路與社交媒體帶來的重大影響。 

 

資訊來源:SocialTimes

@@ACTIVITYID:342@@

每日精選科技圈重要消息