全球品牌No.1——Google

2006.02.15 by
數位時代
全球品牌No.1——Google
知名國際品牌顧問公司Interbrand於去年11至12月之間,於自家官網brandchannel.com上進行了一項全球性的品牌影響力大調...

知名國際品牌顧問公司Interbrand於去年11至12月之間,於自家官網brandchannel.com上進行了一項全球性的品牌影響力大調查,總共有來自99個國家的2528位受訪者,就當年度影響他們最深的品牌進行投票,影響力的定義包括正面與負面(例如安隆弊案)。大部份受訪者的年齡落於26到35歲之間,男女比大約是三比一,由各區域分布來看,歐、非地區有1295位、北美地區1158位、亞太地區841位、拉丁美洲則是508位,除了選出各區域最具影響力的品牌,也針對整個全球範圍做出統合性排名。
自2002年起,全球性品牌排名的一、二名之位,就一直由Apple與Google這兩家科技公司交相占據,今年則是輪到Google把Apple擠下,坐上全球第一品牌寶座。去年一整年裡Google重要的大動作包括推出Google Mini(中小企業的搜尋裝置)與桌面搜尋軟體,當然也絕不會有人忘記Google Earth所帶來的震撼。科技公司如果還在擔心創意苦竭,不妨仔細拜讀一下Google Labs,上面展示了各項Google的最新技術與產品。值得注意的是,前十名當中除了星巴克(Starbucks)與Ikea之外,盡是資訊科技品牌,就連瀏覽器Firefox也榜上有名,顯見資訊科技產業仍是對現代人影響最深遠的領域。

2005年全球品牌排名
1 Google
2 Apple
3 Skype
4 Starbucks
5 Ikea
6 Nokia
7 Yahoo!
8 Firefox
9 eBay
10 Sony

Google
成立時間:1998年
2005年營收:61.4億美元
總部所在地:美國加州山景市
產品項目:搜尋服務、網路應用軟體

新進榜者:Skype
Skype創辦人詹士莊(Niklas Zennstrom)的名言就是:「打電話要付費,那是上個世紀的事了。」 成立於2003年的Skype,以點對點方式(P2P)提供免費網路電話服務而著名,成長速度之快,在去年九月引來eBay以26億美元將它買下,在這之前,就連媒體大亨梅鐸都對它動起併購的念頭。

每日精選科技圈重要消息