英國「零碳建築」的創新技術與巨大經濟利益

2014.03.03 by
詹鎧欣
根據英國最新的建築法規,自2016年開始,所有新興建的建築物都必須符合碳平衡的零碳排放標準,即所謂的「零碳建築」。現今各國多以建築物本身每年...

根據英國最新的建築法規,自2016年開始,所有新興建的建築物都必須符合碳平衡的零碳排放標準,即所謂的「零碳建築」。現今各國多以建築物本身每年的淨能量消耗或是零碳排放量為目標,也就是以再生能源滿足日常耗能,能獨立運作於電網,能夠以太陽能或是風力發電作為建築所使用為定義標準。

建築物自建造開始,所使用的建材與施工過程中,均會排放大量的二氧化碳,因此,建築物所排放的排碳量約占全球碳排放的三分之一之多。全球近年來吹起綠建築風潮,打造低碳建築、甚至是零碳建築,成為解決地球暖化的有效選項之一,也是綠色經濟的一環。這類發展政策在日本有「低碳素社會」的推動政策,德國有佛萊堡的太陽能社區,而英國在貝丁頓(BedZed)則有第一座也是目前規模最大的節能零碳社區。

2010年,英國政府承接工黨的政策,目標設定為2019年時完成所有新建的非住宅建築,如辦公大樓和工廠皆為零碳建築。日前,英國的建築商、工程及能源等綠建築相關業者呼籲政府應積極推動零碳非住宅建築,加強「零碳建築」規則,以降低成本、促進產業創新。英國綠建築協會(UK-GBC)更指出,缺乏明確的政策會導致創造效率低下以及損失全球出口機會。協會的執行主席表示「零碳非住宅建築蘊含龐大的商業利益,推動創新,有助於到2050年時創造超過10億英鎊產值的出口商機。」希望藉由明確的政策導向給予產業界投資綠色建築新技術的創新動力。

國內目前也開始推廣低碳社區的發展計畫,或許藉由吸取他國的經驗,不但可以提升計畫執行的效率,也能吸引廠商投資研發再生能源、節能建材、高效節能設備等商機無限的綠色新技術。

圖片&資料來源: bluegreen Tomorrow

想了解更多相關資料,請參考日經BP社授權數位時代出版 《全球智慧城市研究報告》

每日精選科技圈重要消息