北美地區品牌No.1——蘋果電腦

2006.02.15 by
數位時代
北美地區品牌No.1——蘋果電腦
每回推出新品總是引起全球資訊產業關注,蘋果電腦在2005年裡陸續推出了iPod shuffle、Mac mini、Tiger、iPod na...

每回推出新品總是引起全球資訊產業關注,蘋果電腦在2005年裡陸續推出了iPod shuffle、Mac mini、Tiger、iPod nano、iPod video等全新產品,也將既有的桌上型Power Mac、iMac與筆記型電腦iBook、Powerbook汰舊換新,然而最讓市場跌破眼鏡卻又佩服不已的,就屬放棄了IBM的Power PC中央處理器架構,改採英特爾產品,開創出與Win-tel陣營相對的Mac-tel陣線,預期將能有效提升個人電腦市占率。對許多人來說,執行長史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)已經等同是創意的化身,透過過人的透視與直觀的能力,他總是能以幾近預言的方式成功引領產業風潮,每年的MacWorld大會就如同是場宗教儀式,由他領銜主演,不斷將蘋果電腦的創新形象傳達給全世界,無疑是資訊產業裡最酷的品牌。
排名第3的是咖啡連鎖品牌星巴克,比2004年進步了一名,對許多美國人來說,光顧星巴克已經成為每天固定的儀式。以提供平價而有設計感商品著名的美國第六大零售業者Target,品牌影響力則自2001年開始一路下滑至05年的第4名,主要是因為面臨了來自Skype與威名百貨(Wal-mart)的競爭。分類廣告網站craigslist則是受益於去年景氣的回溫,吸引大量人潮至網站上尋找工作、徵人、或買賣房屋。

Apple
成立時間:1976年
2005年營收:139.3億美元
總部所在地:美國加州
產品項目:電腦軟硬體、音樂下載服務

2005年北美地區品牌排名
1 Apple
2 Google
3 Starbucks
4 Target
5 Lance Armstrong
6 craigslist
7 Whole Foods
8 Coca-Cola
9 Oprah Winfrey
10 Amazon.com

新進榜者:藍斯.阿姆斯壯(Lance Armstrong)
七度拿下環法自行車賽冠軍的美國運動員藍斯.阿姆斯壯(Lance Armstrong),被公認是世界上最偉大的運動員,這位抗癌鬥士即使飽受病魔纏身,依然以鋼鐵般的意志與肉體,在運動史上刻下無人能及的輝煌紀錄,他的故事本身就是個足以流傳而光芒不褪的品牌。

每日精選科技圈重要消息