綠色環保汽車上路 Hybrid、柴油各有優劣

2008.02.28 by
數位時代
綠色環保汽車上路 Hybrid、柴油各有優劣
科技進步的確帶給人類許多便利性,但相對也造成更多污染與破壞地球生態,例如汽機車所排放的二氧化碳量就是造成地球暖化的重要原因之一。因此,除了減...

科技進步的確帶給人類許多便利性,但相對也造成更多污染與破壞地球生態,例如汽機車所排放的二氧化碳量就是造成地球暖化的重要原因之一。因此,除了減少或限制汽機車的車輛數之外,各大汽車廠商也從很早以前就在研發所謂具「綠色環保概念的汽車」。

例如,豐田汽車於1997年推出世界首創的環保汽車「PRIUS」,當然本田技研工業繼汽油電力混合跑車「Insight」,也有「CIVIC Hybrid」車款進入環保汽車的市場,而Ford集團也有「Escape Hybrid」車款搶進。

目前綠色環保汽車主要可分為兩種流派:一是歐洲盛行的柴油引擎,另一種是美日風行的Hybrid。這兩款車種的差別在於,柴油引擎是希望藉以柴油的低污染力來降低汽油所造成的高污染,再來是柴油也比較便宜。而Hybrid才是屬於複合動力車,Hybrid科技運用電動馬達與汽油引擎兩種動力,使得汽油燃燒所發揮出來的能量得以更充分地被利用。

不過柴油引擎汽車比起Hybrid車款來說,車種選擇比較少,而且汽車價格高,噪音大;但是Hybrid目前也還在過渡階段,因此仍需要使用到汽油,也完全未環保。不過以世界趨勢來看,美日盛行的Hybrid車款可能比較會是汽車大廠開發的趨勢之所需。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息