2000萬美元,成就三星的奧斯卡行銷大戰

2014.03.04 by
顏理謙

奧斯卡頒獎典禮雖已落幕,但由主持人艾倫狄珍妮(Ellen Degeneres)提議、珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)、凱文史貝西(Kevin Spacey)、梅莉史翠普(Meryl Streep)、布萊德彼特(Brad Pitt)等多位好萊塢明星一起合力拍攝的手機自拍照,肯定會成為本屆典禮中最令觀眾難忘的經典橋段。

If only Bradley's arm was longer. Best photo ever. #oscars pic.twitter.com/C9U5NOtGap

— Ellen DeGeneres (@TheEllenShow) 2014 3月 3日

明星光環加上社群網路威力,讓這張照片在網路上的擴散速度驚人,到今天為止,轉推次數已經超過300萬次。雖然艾倫的照片中看不到手機,但只要透過電視螢幕,就可以清楚看到那支白色三星Galaxy Note 3。

根據《華爾街日報》報導,這張自拍照並非臨時起意,而是三星在本屆奧斯卡行銷戰中的其中一項戰略。知情人士指出,三星與廣告代理商向負責轉播奧斯卡的ABC簽約,將手機置入當晚典禮。

雖然三星拒絕說明簽約金額,不過,根據廣告追蹤商Kantar Media估計,今年奧斯卡直播廣告大約是30秒180萬美元,表示三星今年至少花了1800萬美元。回顧過去,從2009年到去年為止,三星花在奧斯卡上的廣告費用大約是2400萬美元。

典禮結束後,艾倫在自己的脫口秀節目上也宣布,為了慶祝這張史上最多人轉發的自拍照,只要一個人轉發照片,三星就會捐出一美元。而這筆總額300萬美元的捐款,將分別捐給兩間慈善機構。最後,她也表示將送給在場觀眾一人一支三星手機,讓現場尖叫聲不斷。

從典禮內到典禮外,三星可說是做足行銷,品牌形象再上一層樓。不過,對於艾倫在後台使用iPhone拍照,三星則拒絕發表意見。

I gave everyone in my audience a @SamsungMobileUS Galaxy Note 3. Anyone else want one? http://t.co/IEBeuU8MDN

— Ellen DeGeneres (@TheEllenShow) 2014 3月 3日

資料來源:WSJThe Ellen Show

每日精選科技圈重要消息