Google之後的微軟新對手

2006.02.15 by
數位時代
Google之後的微軟新對手
微軟近半年最具震撼力的大動作,就是在去年十一月一日發表了Windows Live與Office Live,正式跨足網站式應用服務(Web-b...

微軟近半年最具震撼力的大動作,就是在去年十一月一日發表了Windows Live與Office Live,正式跨足網站式應用服務(Web-based application),正面迎擊Google。只不過網路產業之所以迷人,就是大衛挑戰巨人歌利亞的劇碼,永遠會不斷上演。相較於微軟這項遲至今年一月才開放測試的服務,同月十五日,一家總部設於紐約的新創公司TransMedia,推出了名為Glide Effortless(以下簡稱Glide)的網站(www.glidedigital.com),比微軟更快在Web 2.0的路上耕耘出具體成果。

模糊網路與軟體公司界限

Glide一推出,立刻引起美國各大媒體爭相報導,原因正如《資訊週刊》(InformationWeek)報導所說的,「這項服務擁有扭轉網路與軟體服務供應商之間勢力關係的龐大潛力。」所謂的「網路式應用服務」,指的是完全以網站伺服器為程式運作平台,使用者無需在個人電腦上安裝任何軟體,只需要透過瀏覽器,就能執行與桌面應用程式如出一轍的功能,即使使用者的硬體配備規格較差,只要網路連線品質穩定,一樣能順暢地執行程式。
目前廣為使用的網站式應用服務除了網路信箱(webmail)之外,已經有許多業者轉往難度更高的應用軟體發展,例如Writely.com的文書處理功能已足以媲美Word,Zimbra.com則是提供線上行事曆,但是Glide的問世最讓世人眼睛為之一亮的,是同時「整合」了十二項工具,一次滿足日常各項娛樂與工作需求,舉凡音樂、相片、以及影片管理,到電子郵件、行事曆、通訊錄、甚至是文書處理,都可以在單一瀏覽器視窗內完成所有動作。「微軟如果想要達到和Glide同等程度的整合性與功能,就必須從頭將整個軟體架構重新設計,」 TransMedia創辦人暨執行長唐納.利卡(Donald Leka)信心十足的表示。

杜絕盜版為音樂下載解套

Glide的使用方式大致分為兩部份,首先是上傳檔案,執行儲存與編輯等管理功能(目前只能針對相片、音樂、影片進行編修,文件上傳後只能瀏覽),接著就是發布與分享。由於網站介面是以Flash語法為架構,所有上傳的檔案都會先被轉成Flash的預覽格式,再經由串流(streaming)的方式發布,因此其他使用者只能瀏覽而不能下載原始檔,甚至能限制某個檔案允許被瀏覽的次數,成為能有效保護著作權的資訊分享平台,這樣的技術對於深受盜版困擾的數位內容產業來說,無疑是項解套之道。
對這項服務最感到興奮的,當屬經常在不同工作場合之間走動的行動工作者,在未來Glide加入文件檔案的編修功能之後,再也不需要每天背著厚重的筆記型電腦,透過任何一台電腦就能有效完成大部份的工作。更具破壞力的是,Glide吸引的對象並不僅止於一般終端用戶,更以類似品牌服務的方式提供授權給企業付費使用,成為企業與客戶接觸的絕佳平台,「媒體與有線電視業者將是最大的受益者,因為Glide將可以提供他們的用戶更優質的網路應用與服務,這遠比目前雅虎或Google所能提供的還更完整,」利卡正計畫於今年初之前先與兩家有線電視業者簽訂合作。
目前Glide的營運模式與微軟的Live服務如出一轍,提供三種會員等級,除了由廣告收入支撐的三○○MB容量免費帳號,未來也將提供年繳五十或一百美元的兩種等級付費帳號,可以使用包括線上視訊會議等完整的功能。Glide的適用平台除了涵蓋Windows、Mac、以及Linux等作業系統,也將在今年第一、二季陸續推出PDA、手機、以及機上盒的版本。

軟體趨勢將走向網路化

事實上,早在二○○三年,TransMedia在這個領域的腳步就已率先跨出。早期的產品Colaborata,也就是Glide的前身,與紐約大學的網路教育課程結合在一起,讓學生不需要在電腦上安裝任何播放軟體或瀏覽器外掛程式,就能直接播放網路上的音樂與影片,當時甚至連微波通訊公司(MCI)也讓旗下數千名員工透過這套系統上課。其他客戶如美國最大的西班牙語電視網普視電視公司(Univision Communication),也以TransMedia的產品做為影片與音樂的發布平台。
在Glide服務推出當天,利卡曾對媒體表示,「我相信這是從PC桌面釋放的開始。」美國聖荷西水星報(Mercury News)對二○○六年所預測的十項科技趨勢,當中也指出桌面應用軟體將逐漸網路化,舉凡Word文件、試算表、電子郵件等皆將自原有的桌面端「釋放」至網路上。成立於二○○一年網路泡沫化之際的TransMedia,在這條路上走的比任何人都辛苦,成果卻也最豐碩。
根據《資訊週刊》分析,Glide的問世為資訊產業帶來了三項課題,首先是為Linux PC的問世帶來了解套方案,只要透過Glide的環境就能完成大部份的功作;其次,以往的軟體服務供應商如Google、MSN、美國線上、以及雅虎,將史無前例地面臨來自有線電視與電訊業者的競爭,因為在一夕之間,Glide讓後者擁有了⋯;最具影響性的是,Glide一但被普遍採用,將大舉侵蝕掉微軟桌面軟體的主宰力,而這——應該是比爾.蓋茲最不樂見的。

每日精選科技圈重要消息