WhatsApp的190億美金價值,來自鄉村、外勞、異鄉人

2014.03.10 by
有物報告
WhatsApp的190億美金價值,來自鄉村、外勞、異鄉人
日前臉書以 $190 億美金併購 WhatsApp ,震撼科技界。我想了解 WhatsApp 的價值為何,但全程聽了記者會的錄音,卻發現即便...

日前臉書以 $190 億美金併購 WhatsApp ,震撼科技界。我想了解 WhatsApp 的價值為何,但全程聽了記者會的錄音,卻發現即便媒體不斷詢問,Facebook 發言人對 WhatsApp 使用者的地區、年齡分布卻晦之莫深。只說:

我們還沒有統計出這樣的數據

最好是 Facebook 沒有統計這些數據啦。不過,4 億名活躍使用者必定要依賴全球市場。根據我收集到的資訊,WhatsApp 的價值在印度、非洲、南美。

 

九成的南美、歐陸 iPhone 裝有 WhatsApp

根據 Onavo, 一個測量 App 使用的公司(後被 Facebook 買下),2013 年 6 月每個月都使用 WhatsApp 的 iPhone 用戶在巴西、阿根廷、德國、西班牙都高達九成。反而在美國只有 9% 。可看下圖右邊的一串紫色:

global-reach-of-messaging-apps_june_2013.png

HackerNews 上的鄉民: WhatsApp 在印度、歐陸真的很普及

看著名的駭客論壇 HackerNews 對本次併購的反應,會發現印度、歐陸的使用者真的很依賴 WhatsApp。印度的 Nullspace 說,

在印度,WhatsApp 基本上取代了簡訊。13歲的小孩到我奶奶都用 WhatsApp 來跟世界各地的親友聯絡。

In India it’s basically a replacement for text messaging. Everyone from a 13 year old child to my grand mom uses it to keep in touch with friends and family members across the globe.

也來自印度的 Realrocker

對我媽來說,網路就是 WhatsApp。她只會用這個 App。

My mom thinks whatsapp is the internet. That’s the only app she knows how to use.

德國的 Vespasian 表示,

在德國,我的每個有智慧型手機的聯絡人幾乎都有 WhatsApp。雖然說,德國也有便宜的簡訊吃到飽方案。

Here in Germany, nearly everyone in my Contact list with a Smartphone got it. Even though there are relatively cheap plans for unlimited SMS available.

 

印度電信業者專為 WhatsApp 提供吃到飽方案

印度對 WhatsApp 的喜好,從其電信業者的 WhatsApp 專屬方案可見一斑。Tata Docomo 去年推出月繳 30 盧比(合 15 塊台幣),可無限用 WhatsApp 的方案,針對只用 WhatsApp 不想花錢在其他上網服務的消費者。

從數據、個人觀察、業者反應,都證實了 WhatsApp 的使用者數量和穿透率集中在美國以外的市場。特別是南美、印度和非洲等新興市場特別重要

為什麼 WhatsApp 在發展中國家和歐陸的穿透率這麼高呢?

 

非智慧型手機也能用 WhatsApp

首先,WhatsApp 讓開發中國家的民眾不需要有 3G 網路或是智慧型手機,就能傳即時訊息。

技術上 WhatsApp 除了支援 iOS、Android 和 Windows Phone 之外,WhatsApp 還用 J2ME (Java to Mobile Edition) 技術支援 Java 平台上的手機,這讓只能 2G GSM 上網的手機也能使用 WhatsApp 。

除了電信費便宜,2G 手機本身也很廉價。 例如 Nokia 出產的 Asha 501、保留 QWERTY 鍵盤的 Asha 201 都只要 2,500 台幣。日前才在巴塞隆納 MWC 發表的 2G 上網手機 Nokia 220 (下圖), 空機更只要 1,200 台幣。

雖然開發 J2ME 的很累、很麻煩,需要不斷測試、de-bug,但 WhatsApp ( 或是 Mxint )投注在 J2ME 的回報就是贏得發展中國家仍使用 2G、非智慧型手機上網的廣大使用者。

以超過 12 億人口的印度為例。至 2013 年 12 月,已經有 1.3 億支能上網的手機,其中 9 千萬支是 2G 上網手機,智慧型手機只有 4 千萬支。 Internet and Mobile Association of India 預測,上網手機每季成長率高達 20%,預計今年六月會達到 1.85 億支能上網的手機 。照此速度,到 2014 年底印度WhatsApp 的潛在客戶將達 2.6 億以上。假設 WhatsApp 能捕捉 80% 的新用戶,光印度一年就能替 WhatsApp 增加 1 億名使用者

這麼大、成長又快的市場,難怪 Jan Koum 會要 WhatsApp 裝在每個智慧型手機上

據 Softonic 網站上 Java 版 WhatsApp 下載數量統計顯示(下圖),印度之下****重要的市場分別是印尼、巴西、南非和奈及利亞

非洲的情形接近印度。CNN 估計 2013 年底非洲 80% 的電話還是非智慧型手機。 市場研究公司 IDC 預測,即便到 2017 年,三分之二的手機還是非智慧型手機

從 Java 手機可預言 WhatsApp 的未來發展。因為人們一旦使用 WhatsApp,大多不會隨意更換。就像我現在還有用 10 年前建的 Hotmail 帳號。當這些用 Java 手機用戶換用智慧型手機之後,大多還是會繼續使用 WhatsApp。

 

廉價手機是維持網路效應 的 「關鍵少數」

即便是有錢買智慧型手機,用 3G 上網的人,還是會因為使用廉價手機的親友而使用 WhatsApp。

假設我是來自印度 Bangalore 城外村落的年輕人,為了工作到了五個小時遠的 Bangalore 打拚。我工作賺的錢一半都寄回老家。原本我打算幫爸媽辦 3G 手機,讓他們看影片,與跟在矽谷工作的舅舅、阿姨視訊。

但老家是個小農村, 3G 網路不穩定,跑 Youtube、Skype 很卡。而且爸媽不習慣觸控螢幕,常常忘記接電話。於是,我幫他們辦支能 2G 上網的傳統按鍵手機,讓他們至少能用 WhatsApp 跟美國的親戚傳訊息、照片。

身在美國的親戚(如我的一些印度同學)可能考慮採用 SnapChat 發送自動銷毀訊息,或是用 LINE 發送貼紙、或用 WeChat 買物美價廉的中國貨。但當考量到家鄉的親人只能用 WhatsApp 時,就可能還是只用 WhatsApp了。

WhatsApp 創辦人 Jan Koum 身為烏克蘭移民,會開發出門檻低、方便海外移民聯絡,或是讓從鄉下到外地工作的人能隨時寫家書、分享近況的軟體,也不令人意外了。

 

WhatsApp 便宜、穩定,不像 SMS 

在記者會上, WhatsApp 創辦人 Jan Koum 強調 WhatsApp 消費者願意花錢的服務。 我原本十分不解這一點,因為簡訊服務在美國都是吃到飽的,傳三千封也沒差。後來才曉得許多國家的 SMS 簡訊是以封計費,不甚便宜。

例如印度一封簡訊要 1 盧比。而 Tata Docomo 的 WhatsApp 方案,一個月只要 30 盧比。

貴就算了。在南美洲,有時候 SMS 還會半路失蹤…

一個巴西的網友表示

巴西的 SMS 簡訊得花好幾個小時才會到。我的銀行寄給我驗證碼,但是收到時,就過期不能用了。

In Brazil, sometimes a SMS message takes hours to arrive. My bank sometimes send a validation code by SMS, but I can’t use it because it expires before arriving.

相反的,WhatsApp 只要用 2G 的 GSM,就能傳簡訊給朋友了。沒有 GSM 收訊的地方,十之八九也沒有 SMS。民眾偏好可靠的 WhatsApp 來傳簡訊,合情合理。

即使在 3G 普及的歐洲,使用者也能靠 WhatsApp 省下高昂的國際簡訊費用。

歐洲的 MatthiasP:

歐陸國內的 SMS 簡訊大多很便宜。但是,當你傳簡訊到另一個國家時,像從義大利到德國,費用馬上飆高。國際的 MMS 更是荒唐的貴。我朋友從克羅埃西亞傳封 MMS 到德國,得付 5 歐元。 WhatsApp 就沒這個問題了。

Nationwide SMS is dirt cheap in most of Europe too. But the cost goes up rapidly when you send messages across borders, say from Italy to Germany. And international MMS are just ridiculously expensive. A friend of mine once paid ~5€ for a single MMS sent from Croatia to Germany. With WhatsApp you don’t need to worry about all these things.

歐洲之間跨國的工作、旅遊、留學很頻繁,難怪國際簡訊的需求也高。我不禁好奇,在東南亞到台灣的外籍勞工、台灣到中國的台幹最常用什麼方式聯絡家人? 若是 App, WhatsApp 還是 LINE 比較多?

 

WhatsApp 在發展中國家的展望:行動支付

WhatsApp 被 Facebook 買下後,有了更多資金,未來在發展中國家可能跨足行動支付與行動轉帳 ( Mobile Money Transfer ) 的市場。

在發展經濟 ( Development Economics )的領域中,用手機轉帳,將聯合國、世界銀行的金援福利直接匯給人民,是很熱門的話題。因為直接轉帳,能跳過政府機關,減少貪污。有許多移民或是到海外勞工,用行動支付匯錢給家人。 (參見 Western Union 的行動轉帳簡介)。

不過目前的行動轉帳大多依賴 SMS,一樣受限於 SMS 的穩定、普及及安全性。

WhatsApp 團隊已經能在 Android、iOS、Java 等平台,用 voice 系統傳簡訊、圖片。接著要進入開發中國家的行動轉帳應該是有指望的。有了富爸爸Facebook 的支持,WhatsApp 也更有籌碼進入以微信(WeChat)為代表的金融系統。

 

東南亞的行動轉帳市場,台灣有份嗎?

外勞、移民是很大的市場。根據世界銀行 ( World Bank )與聯合國國際農業發展基金 (IFAD)共同發表的研究報告 ,去年亞太地區近 6,000 萬名外勞匯回國的金額將近2,600億美元。而將錢匯回本國的手續費,行動轉帳約為傳統銀行的 2% 。

因此,新加坡公司 Fastacash 去年開始提供用戶從 WhatsApp、Twitter、跟 Facebook 將錢從英國轉帳到肯亞的服務費,手續費只要 1 % 。下一步 Fastacasch 要進軍印尼和俄羅斯。美國的 Remitly 則提供從美國轉帳到菲律賓的服務。 

台灣地處東南亞,有 45 萬人的外籍勞工,以印尼的移工最多。或許台灣該正視 WhatsApp 很在乎的新興行動市場?

 

出自有物報告

每日精選科技圈重要消息