林耀英的彎腰大立光揮別谷底再起

2006.02.15 by
數位時代
林耀英的彎腰大立光揮別谷底再起
一個想要邁向國際級的企業家,都得面臨全球市場波動的起伏挑戰,關鍵就在於能不能在眾人的嘲笑聲中,走出黑暗而寂寞的谷底,過去將近一年的時間,大立光電董事長林耀英就曾是一個身處谷底的孤獨者。

一個想要邁向國際級的企業家,都得面臨全球市場波動的起伏挑戰,關鍵就在於能不能在眾人的嘲笑聲中,走出黑暗而寂寞的谷底,過去將近一年的時間,大立光電董事長林耀英就曾是一個身處谷底的孤獨者。

時間先回到二年前,全球照相手機市場正處於高成長期,原本以生產數位相機和掃描器鏡頭為主的大立光,因為二○○二年即比同業早一步投入照相手機鏡頭市場,隔年即拿下全球將近兩成的市場占有率,是全球前三大、國內排名第一的照相手機鏡頭業者。

一路過關斬將的大立光曾連續三季維持逼近六○%的高毛利水準,卻在二○○四年第二季,毛利率劇降為五二%,到了去年第二季,更是跌至四○%的低點。這當中,股價曾經由接近五○○元的高點,一路崩盤到一三○元,營收連續六季滑落,單季每股獲利更創下僅有○.八元的低點。

對於已經連續六年交出每股獲利十元以上的林耀英而言,無疑是創業十八年來,最大的一次危機。在法說會上,年過七十、頭髮早已斑白的林耀英,也頻頻以深深的鞠躬,表達對投資者的歉意。這場發生於二○○三年中的危機,始因於林耀英過度相信客戶給予的訂單承諾,而將所有的資本支出都押寶在擴充設備產能上,而非更新既有設備與研發新一代的研磨技術。

但是,林耀英沒料到的是,客戶對於鏡片的厚薄度、顯像品質、以及封裝製程的要求,其實早已提升數倍,只是因為先前鏡片面臨嚴重缺貨,有貨就好的客戶,自然不敢、也沒有時間對品質有過多的要求。

然而,當全球景氣成長平緩,供需一旦沒有這麼緊張時,客戶對於品質的要求便顯現出來,而且前年領先台灣同業率先進入高階的COB製程(Chip on Board;可減小體積的一種封裝方式),不料也發生潔淨度和部分技術問題,導致出貨不順利。錯估情勢的林耀英,只得面臨客戶退貨或是大砍賣價的不利局面,也因為如此,大立光的營收就像坐溜滑梯一樣,直線下滑。

發現錯誤的林耀英,馬上修正步伐,與總經理陳世卿兩人親自搞清楚每一個環問題環節,不管是客戶的需求或是產品的品質,認真的程度,就像他當年創設大立光時,提著如今已是「鎮店之寶」的四個黑色皮箱,一個人不辭辛勞地走遍全世界各大展場,拜訪客戶的精神。經歷六個季度的調養生息後,終於讓大立光重新站上成長的跑道。

去年林耀英在第三季的法人說明會上,以每股獲利(EPS)四.六九元與五八%的高毛利率成績單,向大家宣告一年前跌落山谷的大立光,終於爬離谷底,重新走回上升之路,股價也一路攀升到六七一元的歷史新高。當別人問起,大立光憑什麼可以走出谷底時,他的回答竟是淡淡的四個字:省吃儉用。

四十七歲決定從德國Bosch公司離開創業的林耀英,渾身散發出德國人的做事精神──要求完美、治軍嚴謹與格外低調,即使從谷底重登山巔,臉上也不見任何喜悅之情,僅以「省吃儉用」四個字帶過,這種「老企業家」的傲骨風範,堪稱亞洲一流。

Profile 林耀英 中興大學農化系畢業,跨入光學領域前,有超過十年時間是在台糖等公家單位服務,之後在德商Bosch光學四年,一路做到廠長。47歲時,決定放棄年薪百萬的生活,拿出100萬新台幣創業。 大立光主力產品 鏡片的製造龍頭,去年營收40億新台幣,今年七月,塑膠鏡片出貨達7,000萬片。

身段》》勇於承認錯誤,在法說會上深深地鞠躬, 表達對投資者的歉意。

每日精選科技圈重要消息