用專業打破家族接班序列

2006.02.15 by
數位時代
用專業打破家族接班序列
一付金邊眼鏡,擁有全美排名前五大商管知名學府賓州大學華頓商學院MBA的學歷,韓國最大行動電信營運商鮮京電訊(SK Telecom,簡稱SKT...

一付金邊眼鏡,擁有全美排名前五大商管知名學府賓州大學華頓商學院MBA的學歷,韓國最大行動電信營運商鮮京電訊(SK Telecom,簡稱SKT)社長金信培就像個學者,連經營企業都不忘喊出三大攻略口號,但下手又快又準。
上任不到二年,金信培積極推動SKT朝向綜合電信營運商發展,不僅開設線上音樂商店(已成功募集五十萬會員)、推廣手機電視業務(現已擁有三十萬用戶),更拓展寬頻固網業務以廣進財源,例如結合遊戲業者,推出線上遊戲平台,或是結合內容製作業者一同經營網路電視等。這種種作為在二○○五年發酵,SKT不僅創下韓國電信營運史上破記錄的十兆韓圜(約三百九十二‧五億台幣)營收,超過第二名的韓國電信與第三名的LG電信的總和,其眼光之快,不僅開創出其他電信營運商所沒有的附加服務,其眼光之準,也創造其他競爭對手所沒有的兩位數成長獲利。
除了擴大經營內容版圖之外,金信培更積極以自營、合資與策略合作的方式,向外拓展地域版圖,目前已在日本、中國、台灣,以及東南亞的越南、泰國等地建立,同時,面對進入門檻甚高的美國市場,金信培也決定放手一搏。因此SKT於去年二月與美國第三大ISP業者EarthLink各出資二‧二億美元,合資成立新公司SK-EarthLink,並推出服務品牌HELIO,十一月,更於全美建立完整營業據點,預計在二○○六年上半年開始商用化,目的就是要把SKT在韓國成功模式複製到美國,尋求下一個兩位數成長的金雞母。
其實,金信培原本不在接班梯隊之列,因為韓國企業家族色彩濃厚,到上一任社長表文洙都是如此(SKT大股東崔鐘賢是他舅舅),因此,金信培能接班,靠的就是專業與拼勁。「一個又一個的成功為我們帶來了超乎尋常的自信,但是過去的成功並不能保障未來的成功,」金信培不斷地提醒自己也提醒員工。他從一九九五年進入SKT的前身韓國行動通信企劃調整室,負責戰略企劃領域的經營規劃與新事業開發,而前任社長表文洙將SKT衝出韓國市場,並擴展新事業版圖的種種之舉幾乎都是出自金信培之手,而這也說明為何金信培能打破SKT家族接班傳統的原因了。

遠慮
一個又一個的成功為我們帶來了超乎尋常的自信,但是過去的成功並不能保障未來的成功。

鮮京電信主要業務
韓國最大的電信業者,除傳統電信服務與寬頻固網業務外,去年還開設線上音樂商店、推廣手機電視業務,創造韓國電信史上營收首次破突十兆韓圜新紀錄,企圖打造綜合性的電信平台。

每日精選科技圈重要消息