垃圾變黑金!歐洲16%交通工具燃料,可用生物燃料取代

2014.03.17 by
艾曦
垃圾變黑金!歐洲16%交通工具燃料,可用生物燃料取代
你知道嗎,廢棄物可以製造能源,到2030年時甚至可取代歐洲16%的交通工具所使用的石油量!產業跟非政府組織認為,這樣一來,不僅可減少石油進口...

你知道嗎,廢棄物可以製造能源,到2030年時甚至可取代歐洲16%的交通工具所使用的石油量!產業跟非政府組織認為,這樣一來,不僅可減少石油進口的預算,還可以振興將近150億產值的鄉村經濟。

這份BusinessGreen網站的報告獲得多家知名企業及基金會的支持,他們確信農牧、家用、工業所產出的永久廢棄物可以轉換成交通工具的燃料。研究人員更計算出歐洲人每年創造出9億噸的紙類、食物、木頭及植物材料等垃圾,只要其中的4分之一,也就是2億2000噸的廢棄物,就可以做出可供使用的能源。

報告還預測,巨大的垃圾山到2030年提供所需的燃料,足以取代每年3700萬噸石油進口量,可以創造近30萬個工作機會,還可以大幅減少溫室氣體的排放;而根據保守估計,如果到2020年以前,2%的陸運油品可以取自廢棄材料,便可保障國內4萬個以上的工作機會,還可以爲農牧產業回收24億歐元淨值的收入。

有分析師指出,從廢棄物取得燃料的資源跟技術早已到位,當前的挑戰在於要有完善的法令結構,資金才會到位,例如維京航空就跟紐西蘭的LanzaTech聯手要購買鋼鐵業廢氣所產出的燃料,就是其中一例。但不管這些先進的生物燃料技術在歐洲如何成功市場化,還是要有政治力及適宜的法令才得以落實。

再生能源協會的Clare Wenner就指出,「首先,英國政府應有2020再生運輸的目標藍圖及執行計畫;其次,整個歐洲需要設定2030年運輸去碳化的目標,給投資人信心,讓資金到位後才看得到工作機會的增加及創新的生物科技成長。」Lanza科技Freya Burton也表示,「歐洲要保有全球領導者的地位,就要有強大的製造基地,有策略的投資未來多元及永續的能源方案,才能為創新的解決方案提供新的機會。」

出處: SMARTER TRENDS

圖片來源: Luftfahrrad

想了解更多相關資料,請參考日經BP社授權數位時代出版 《全球智慧城市研究報告》 ,或上CityNext智慧城市入口網 ****

每日精選科技圈重要消息