台灣手機ODM龍頭候選人

2006.02.15 by
數位時代
台灣手機ODM龍頭候選人
接手華寶初期,陳瑞聰擔任董事長兼總經理,親自拜訪客戶,只要他接受媒體訪問必定談及華寶。他欽點原本仁寶筆電研發部老將李南雄為華寶副總經理,導入...

接手華寶初期,陳瑞聰擔任董事長兼總經理,親自拜訪客戶,只要他接受媒體訪問必定談及華寶。他欽點原本仁寶筆電研發部老將李南雄為華寶副總經理,導入仁寶集團二十多年做ODM的經驗,重整供應鏈、打消大筆存料,加強製造、業務與採購能力,整合進原本就強研發能力,發揮整體作戰能力。
然而外界對於華寶最質疑之處,在於主要客戶過於集中。面對發展瓶頸,陳瑞聰有兩大策略,第一就是將營運規模擴大並將供應鏈移到大陸,來降低成本,特別是低階手機製造的部分。第二則是透過集團內,結合威寶(電信業者)與金寶(手機自有品牌)在3G領域做局部垂直整合。另外也積極搶單,如新客戶索尼愛立信則是一記強心針。
展望二○○六年,華寶的主要客戶摩托羅拉在新興市場大豐收,今年手機出貨量預估至少有七千萬台,倘若成真,華寶將成為台灣手機ODM龍頭。

陳瑞聰
1949年生,成大電機系畢業,曾任金寶電子執行副總,現任仁寶電腦總經理、統寶光電董事長、華寶通訊董事長。

華寶通訊主力產品
手機製造代工,摩托羅拉是最大客戶。1999年成立後營收每年成長,最近三年營收分別為72億、144億與389.56億元。

每日精選科技圈重要消息