歐洲經驗~以永續性的交通運輸,打造低碳智慧城市

2014.03.24 by
詹鎧欣
智慧城市除了帶給人們生活上的便利之外,各項政策皆以永續性發展為努力目標,減少對環境的負擔,希望以最少的資源發揮最大的效能。歐洲各國近年來...

智慧城市除了帶給人們生活上的便利之外,各項政策皆以永續性發展為努力目標,減少對環境的負擔,希望以最少的資源發揮最大的效能。

歐洲各國近年來努力打造低碳城市,大力推廣各種替代石油車的交通工具,例如電動車、各類公共交通工具以及自行車等,投資永續性的交通運輸項目,希望藉此減少城市壅塞交通所造成的碳排放量。只不過,各地政府如何能在不造成環境衝擊的前提下,鼓勵民眾進行旅遊活動呢?

英國布里斯托市(Bristol)市長喬治•佛格森(George Ferguson)引進「無車日」(car-free Sundays),封閉市中心部分道路一周。佛格森說,「城市是由人所組成的,並不是建築物或是汽車……,」而該市也透過自行車節推廣騎自行車並改善了自行車道。

德國政府則試圖透過規範限制來影響民眾行為,降低汽車的有害影響。德國人不僅平日以自行車代步,騎自行車旅遊風潮也相當盛行,政府積極地維護城市裡的單車基礎建設,也鼓勵市民大量使用這些設施。在旅遊方面,他們改善旅遊地區,使它們更具吸引力,規劃多條自行車旅遊路線,也鼓勵遊客多多步行。協調土地利用與交通規劃以減少民眾使用汽車旅遊的比率,儼然已成為德國政策重要的一環。 

以世界觀點來探討最理想的交通系統,整理出以下幾點重要議題:
•地方議會在減碳的過程中扮演了何種角色?
•地方當局如何讓人們選擇騎自行車或是其他節能環保的旅遊形式?
•作為城市政府將面臨什麼樣的挑戰,以及如何能與鄉村地區競爭?
•以有限的資金,如何才能因應交通運輸的新模式?

 

資料、圖片來源:Guardian

想了解更多相關資料,請參考日經BP社授權數位時代出版《全球智慧城市研究報告》,或上CityNext智慧城市入口網

每日精選科技圈重要消息