【Meet創業之星】Link app-別再濫用QR Code,直接掃圖更有趣!

2014.03.21 by
陳芷鈴
【Meet創業之星】Link app-別再濫用QR Code,直接掃圖更有趣!
時空網創意行銷的創業團隊,全都有著台大土木工程的碩博學歷,長期經手政府公標案,僅因為一個小小的想法,不願它只藏在腦海裡成長,於是選擇跨入全新...

時空網創意行銷的創業團隊,全都有著台大土木工程的碩博學歷,長期經手政府公標案,僅因為一個小小的想法,不願它只藏在腦海裡成長,於是選擇跨入全新領域創業,2012年推出了第一個產品 Link app ,企圖取代到處可見的QR Code,讓使用者直接掃瞄圖像,就能獲得業者想呈現的各類資訊。

由於觀察到戶外看板的QR Code不易掃描,再加上每個QR Code只能連結單一訊息,想利用大量訊息互動,就得增加圖碼數量,於是時空網結合圖像辨識與擴增實境技術,企圖以Link app取代QR Code在所有平面廣告上的應用。除了消費端所使用的App之外,時空網還為企業端打造了網站後台,供業者自行編輯資訊內容,透過雲端串聯就可向Link app用戶呈現文字、圖片、影音等內容,甚至可結合電商導購功能。

「雖然市面上也有類似的App,但它們的設計是登入在App上,如果我有1000個商家同時使用,無法負荷這麼大的流量,但我們是採用後台網站加雲端串接,只要伺服器夠強就可以一直塞,」共同創辦人陳德紹表示,Link app的經營模式有助於日後服務的推廣。

由於團隊本身並無技術背景,時空網將開發App與網站的工作委外,與擅長AR擴增實境互動研發的宇萌數位一起合作。Link app目前的商業模式是向企業端收費,在進行過初步的市場調查後,決定出4種版本的服務模式,依據可使用功能的多寡而有不同訂價,價格區間從免費到每日80元不等,單次最長可購買180日。透過網站後台的編輯形式,Link app還能收集用戶端的使用數據,可提供商家類似粉絲專業的分析報表。

Link app目前約有100到150家的合作對象,但大多數都選擇免費模式,「像Facebook已經成長到這個程度,商家才願意付費在上面打廣告,」陳德紹了解到自家服務的困境,在於沒有大量用戶基礎,但團隊仍試圖找到推廣出路,像是積極切入預算較大的電影行銷,或是以整套行銷服務帶入Link app的應用,未來更打算趕搭選舉熱潮,讓用戶掃描特定圖像就能看到候選人的相關資訊。

「我覺得現在缺的是一個關鍵使用者,需要有一個Key User出來帶起這種使用風潮。比如說你現在看到QR Code就會去掃,我們希望只要海報的一小角放上Link app的icon,消費者就知道這張圖是可以去scan的,」陳德紹這麼說。儘管距離養成使用習慣還有一大段路要走,時空網仍希望在盡力推廣的同時,能夠獲得團隊本身投入以外的資金來源,幫助Link app形成一個有力的社群平台。

圖左至右為共同創辦人陳德紹、共同創辦人蔡欣芸。(攝影/侯俊偉)


Q1.下一步的目標是什麼?你們如何完成?

成為新的社群互動平台,串聯所有的食衣住行育樂,讓全世界都可以使用我們的Link來找尋資訊!

Q2.要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

需要有一個關鍵使用者,來帶起這種擴增實境的掃描風潮。也需要有更多資金挹注。

團隊 Team

3人。

公司服務 Project

Link應用實境擴充AR技術,讓商家提供招牌或是Logo作為辨識物,當使用者在地球任何一個地方掃描到該辨識物,都可帶出商家和品牌所想要傳遞的資訊。

成立時間 Founded Time

2013年4月

主要用戶 user

鎖定平面宣傳物最多需求的電影、展覽為第一波進攻對象,再來往雜誌、書商、唱片與電視圈層層突破!

商業模式 Business Model

採B2B的商業模式,依照版本不同有不同計費,並且依照購買時間有不同費用,

網址

www.timetripslink.com

每日精選科技圈重要消息