新北市政府攜手產學界,競逐2014全球年度智慧城市

2014.03.25 by
劉建宏
新北市政府攜手產學界,競逐2014全球年度智慧城市
新北市升格後全力推動智慧城市相關計畫,今年榮獲國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)評定為「2...

新北市升格後全力推動智慧城市相關計畫,今年榮獲國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)評定為「2014國際智慧城市Top7」,ICF評審委員暨創辦人之一的Robert Bell,特為此來台進行智慧城市訪查。

新北市政府則攜手包括中華電信、遠雄企業、遠東集團、全球一動、宏洲窯業、納智捷、台灣微軟、興采實業、臺華窯及台北港貨櫃碼頭等企業及新北市消防局、警察局、智慧里長、產業聯盟與工商協會,展現在寬頻連結、雲端運算與海量資料、產業創新與轉型、環境永續、雲端教學、文創產業及雲端效能政府的各項計畫與成果,目標是爭取2014年ICF智慧城市Top1。

新北市市長朱立倫表示,未來新北市將持續透過資訊科技與流程再造,緊密結合產官學界的力量,打造企業競爭力與民眾的便利生活。

新北市目前為了智慧城市發展,寬頻基礎架構已具備初步完善規劃(新北市家戶100MB光纖服務覆蓋率達87.08%;寬頻上網比率達80.66%;超過1876個WiFi免費熱點;行動數據3.5G人口涵蓋率超過95%)。

其他業者與新北市政府的合作包括成功開發全球首部環境永續科技電動車的裕隆集團納智捷;成為自由經貿示範區的台北港智慧物流中心;結合資訊科技與環境共生的遠雄智慧建築;從傳統園區轉型為資通訊園區的遠東Tpark。

以物盡其用理念研發獨步全球環保咖啡紗的興采實業;結合觀光與文創成功轉型的宏洲窯業;以精湛釉色窯燒展現台灣在地產業與工藝技術的臺華窯;結合自然資源運用雲端教學的三峽成福國小;雲端科技溝通里長訊息的智慧里長系統;消防局智慧派遣與行動急診室、警察局科技防衛城等。

ICF創辦人Robert Bell指出,「21世紀的優質城市不僅是如寬頻硬體的建設,科技聰明地應用在工作、生活與學習中,為市民帶來便利與幸福才是重點。」

新北市是今年第二年參賽,成功躋進入全球前七大智慧城市之一,但由於新北市幅員廣大、人口眾多,未來邁向真正的智慧城市仍有一大段路要走,就看產官學界能否加緊腳步充分合作。

每日精選科技圈重要消息