亞洲人機介面指數調查~觸控應用,台韓消費者認知大不同

2014.03.27 by
劉建宏
亞洲人機介面指數調查~觸控應用,台韓消費者認知大不同
人機介面解決方案開發商Synaptics近日發表《亞洲人機介面指數》(Asian Human Interface Index) 調查結果,包...

人機介面解決方案開發商Synaptics近日發表《亞洲人機介面指數》(Asian Human Interface Index) 調查結果,包括:操作簡便(79%)、互動快速(77%)、更直觀(70%)以及互動式體驗(70%)等觸控特性,最受消費者喜愛。

超過60%的受訪者表示,在日常生活中,每天的第一個互動交流對象就是觸控螢幕裝置,這顯示出觸控技術在日常生活中無所不在。Synaptics智慧型顯示螢幕部門(SDD)行銷副總裁Brian Daly表示,「我們發現,電容式觸控螢幕技術有龐大的創新潛力,透過精準度、壓力和手勢進行感應,改變我們的生活方式以及人與人之間互動的模式。」

調查結果顯示,對於觸控技術能夠在哪些裝置和應用程式最具強化作用,各地區受訪者有不同的認知。大中華區的消費者認為,遊戲和觸控筆手寫是受到正面影響最大的功能,而韓國的消費者則認為,攝影、錄影和電子郵件是從這項技術中受益最大的應用程式。

86%的受訪者表示,他們使用得最多的觸控技術裝置是行動裝置,由於智慧型手機在亞洲的普及程度相當高,所以結果不令人意外。觸控技術值得改善的地方則包括:稍多於60%的消費者強調螢幕解析度是觸控手機和平板電腦中的一個重要因素。

在觸控螢幕的硬體方面,消費者最關心的議題分別是戴手套無法操作裝置(63%)、螢幕反應遲鈍(62%)以及螢幕被劃傷的可能性(62%)。在創新功能部分,消費者認為最吸引人的是改變按鍵的大小(66%)、語音控制功能(62%)以及多重手勢觸控(56%),其次是智慧型手錶(49%)和生物識別(47%)。

Synaptics生物識別產品部門首席宣傳長Sebastien Taveau指出,「我們發現有更多人對生物識別技術感到興趣,這股趨勢會在2014年推出更多的裝置時更加明顯。」

反觀調查中針對增加互動和使用經驗的期望,亞洲消費者認為的發展機會與希望獲得改善的項目包括:可折疊觸控螢幕(59%)、使用觸控螢幕控制家電(51%)、觸控螢幕功能電視(49%)以及對旅遊資訊及地圖取得有更多觸控互動(49%)。

Synaptics《亞洲人機介面指數》調查進一步印證了觸控技術的市場採用率。根據分析公司HIS iSuppli的預測,全球觸控面板的出貨數量在2016年之前會達到30億個,除了智慧型手機和平板電腦之外,將有更多產品也會採用這項技術。

 

每日精選科技圈重要消息