澳網吸引球迷的秘密武器

2006.02.15 by
數位時代
澳網吸引球迷的秘密武器
前瑞士球后辛吉絲力圖復出、俄羅斯熱門甜心莎拉波娃奮戰四強、大小威廉斯姐妹花爆冷門提前出局、現任瑞士球王費德勒尋求第七座大滿貫、來自小國賽浦路...

前瑞士球后辛吉絲力圖復出、俄羅斯熱門甜心莎拉波娃奮戰四強、大小威廉斯姐妹花爆冷門提前出局、現任瑞士球王費德勒尋求第七座大滿貫、來自小國賽浦路斯的非種子球員巴格提斯打翻四位種子球員闖進決賽……,今年的澳洲網球公開賽期間,依舊充滿著令球迷沸騰的話題。 在各類職業網球比賽中,在澳洲墨爾本所舉行的公開賽,與法國公開賽、英國溫布頓網球公開賽、以及美國公開賽,因為獎金最多、積分最多、地位高等因素,並列為所有網球選手最想拿到冠軍的四大公開賽,也稱大滿貫賽,在球賽期間總是聚集了數十萬的網球迷前來朝聖。 球場內各球員競爭競烈,球場外,四大公開賽也極力提供最好的服務品質,以維繫不墜的聲望。

適時翻新尋求生存契機

發展至今已經一百零一年的澳網,不同於目前的硬地規格,早年是草地球場,當時的比賽場地維護得並不好,加上比賽時間接近聖誕節,獎金又不是四大公開賽中最高,一度曾經發生許多歐美球員都不願意來參加比賽的窘境。甚至日本還想以高額的獎金舉辦日本公開賽,以取代澳洲公開賽大滿貫的地位。後來澳網與澳洲政府花了大錢,把公開賽的球場整治一番,換上全新的現代化設備,並且把草地換為硬地球場,才免除了被取代的危機。

以服務導向 吸引球迷

「我們不只要服務好球員,也要服務好媒體跟球迷的需求,」澳網主席麥克那米表示,今年為期兩周的賽事期間,就湧進了五十五萬人次,而參與轉播的媒體也超過上百家,但澳網組織的常態工作人員只有一百名,除了賽程安排外,提供最新最快速的球賽資訊,更是澳網組織必須努力的工作,「如此我們才能建立賽事本身的品牌形象,吸引更多球迷投入,成為泛亞洲地區的代表。」 不同於一般的企業組織,澳網組織每年的收入就只來自賽事前後期間,加起來大約只有一個月。此外,澳網組織運作的季節性明顯,兩周賽事所需的工作人員多達四千五百人。而造訪網站的球迷,去年高達二.九億人次,今年還在八強賽期間就已經達到二.六億人次,因此建置一套彈性而承載量夠大的資訊系統,就成了近來澳網組織積極投入的最大目標之一。 不過,澳網的作法並不是自行建立一套龐大的系統,而是以外包的方式,與IBM進行合作。「我們在討論時有幾個方向:一是能夠彈性運作的系統,另外就是如何讓訊息可以最快地被使用者接收到,」IBM自主運算系統部門副總裁巴雷特︵David Bartlett︶舉例,面對每年不斷增加的觀賽人數,像澳網這樣的組織如何能夠在不大幅度增加伺服器成本的考量之下,滿足龐大的資訊需求?

資訊系統有效降低成本

「跟過去建立資訊系統很大的不同點是,我們還希望能夠從數位媒體的角度去思考各種可能性,」IBM電訊及數位媒體︵Telecoms & Digital Media︶亞太區總監威爾森說,數位媒體談的不只是硬體設備的互連,更包含了內容面的整合。在這次的澳網比賽中,澳網官方網站上不僅有選手個人檔案及賽程,球迷還可以透過虛擬動畫工具,了解選手各球表現的情形。若觀眾不在電腦前也沒關係,只要有PDA或3G手機,就可以連上網路取得最新的賽事消息。此外,IBM也和今年澳網的最大贊助商——韓國起亞汽車︵KIA︶合作,在選手的交通車上安裝GPS系統,方便工作人員追蹤選手動態,以防因交通問題而導致賽事延誤。 藉由資訊系統的導入,澳網今年整體的資訊成本節省了七○%,維護的成本也降低了三五%,使用的伺服器數量,也由去年的六十台精簡到今年的九台。此外,經由網站點選分析,澳網也意外發現,除了辛吉絲與莎拉波娃這幾位明星選手,居然有位表現不算太突出的印度選手登上人氣女選手第四名,激發了澳網方面思考未來開發印度市場的可能性。 一如網球場上各選手擊球速度愈來愈快,現代的企業也要懂得掌握住變化的脈動,才能創造致勝先機。

澳網資訊系統運作流程 走進澳網拉佛球場(Rod Laver),場邊架設了十台追蹤器,可以判讀球的落點及球速。在主審的對面,三、四名工作人員坐在兩台不顯眼的電腦前,即時將場上比分及裁判判決等資訊輸入資料庫。而在球場後台的工作區,穿越了選手的置物衣櫃,在一間約十坪左右的空間裡,不到十位的工程人員正緊盯著收集各項來自不同球場系統數據的機器,進行即時分析作業。在另一端的媒體中心,來自全球的廣播、電視台、戴著耳機轉播的記者,一面看著左手邊現場的畫面,右手邊只要簡單的連結,就可以立刻看到場上選手發球成功率、非壓迫性失誤等整理數據。在園區內的球迷,也可以直接在各入口處的公共資訊站(Kiosks)掌握最新狀況。

每日精選科技圈重要消息