民間ADOC 2.0公益計畫,召集人施振榮交棒和碩童子賢

2014.04.02 by
劉建宏
民間ADOC 2.0公益計畫,召集人施振榮交棒和碩童子賢
民間ADOC 2.0公益計畫召集人施振榮今(2)日宣布,正式交棒給和碩電子董事長童子賢續做社會公益,這項縮短數位落差的計畫,當年由宏碁董事長...

民間ADOC 2.0公益計畫召集人施振榮今(2)日宣布,正式交棒給和碩電子董事長童子賢續做社會公益,這項縮短數位落差的計畫,當年由宏碁董事長施振榮發起,如今將任務交給新一代的人才,也意謂著產業的傳承與創新將繼續生生不息。

當時在2007年,施振榮在APEC領袖會議時提出了ADOC計畫(數位機會中心,APEC Digital Opportunity Center),目的是希望能以「數位出發點」角度,縮短APEC地區國家的城鄉差距、減輕貧窮問題、創造更多數位就業機會。

目前ADOC 2.0計畫與當時第一階段的ADOC計畫最大不同在於,已有來自民間企業與許多非營利組織的加入,比方包括中華電信、宏碁、華碩、漢光教育基金會、慈濟基金會、資策會、工研院及台北市電腦公會等。

接下這項公益計畫的和碩董事長童子賢表示,後續民間ADOC 2.0將擴大影響力,不只以科技產業為主,還會納入藝文與文創理念,甚至讓這項計畫注入更多的文化藝術元素,引進來自藝文界的力量。

童子賢也舉例,「像誠品藝文下鄉就是很好的例子,就像是民間版的救國團,」縮短資訊落差其實不分特定的領域和產業,未來會將這項社會公益計畫,深入台灣在地每個角落。

去年12月底,民間ADOC2.0計畫數位行動車也前進台東,透過非定點教室的數位行動車移動,提升台東弱勢族群電腦與網際網路的使用能力,藉此創造更多學習與就業機會。

另外,除了台東之外,包括花蓮和宜蘭也正在推動數位行動車計畫,服務對象涵蓋了弱勢族群、社會邊緣人、原住民、新住民、年長者及婦女等,學習過程為完全免費。

在國外方面,民間ADOC 2.0除了先前已協助柬埔寨「幫幫忙基金會」、中國「農村教育計畫」、泰國「ZOA難民營」、馬來西亞「盲人協會」與菲律賓「愛護基金會」外,今年也將在緬甸推動數位公益活動,與緬甸商工總會於仰光成立台緬甸資訊中心,提昇當地民眾的電腦使用技能,並讓台廠資通訊業者品牌形象加分。

(圖說:施振榮將ADOC社會公益計畫,交棒給童子賢擔任新召集人。)

每日精選科技圈重要消息