阿里巴巴參投,汽車共乘服務Lyft獲2.5億美元融資

2014.04.06 by
顏理謙
阿里巴巴參投,汽車共乘服務Lyft獲2.5億美元融資
汽車共乘服務Lyft日前在官方部落格上宣布獲得2.5億美元融資,本輪融資除了有現有投資方Andreessen Horowitz、Founde...

汽車共乘服務Lyft日前在官方部落格上宣布獲得2.5億美元融資,本輪融資除了有現有投資方Andreessen Horowitz、Founders Fund和Mayfield參與,中國電子商務龍頭阿里巴巴集團、Coatue Management和對沖基金Third Point也參投。Lyft表示,未來將運用這筆資金,繼續將事業版圖拓展到全球市場。

Lyft創立於2007年,公司地點位於美國舊金山。隨著服務廣受歡迎,員工人數也迅速地從去年的30人成長到現在的240人。使用者只需要先下載Lyft的免費App (iOS/Android),就可以透過手機叫車。同時也開放擁有自有轎車、年滿23歲的使用者,在經過Lyft官方審核之後成為司機。

Lyft強調,這項服務是透過汽車共乘,營造互助、友善且方便的生活環境。目前全美超過30個城市都可以使用。

Lyft這次獲得大筆融資,被視為是獲得和對手Uber競爭的新彈藥。Uber創立時間比Lyft稍晚兩年,同樣也是以舊金山為事業起點,不過服務已經拓展到90個城市,橫跨34個國家。而去年8月,Google Ventures大手筆領投2.58億美元Uber,也讓Uber成為10億美元聚樂部成員。

當然,對於即將在美國IPO的阿里巴巴來說,這項投資這也是進一步將勢力延伸到矽谷的好機會。在投資Lyft之前,阿里巴巴不僅在上個月以2.15億美元投資即時通訊應用Tango,去年也投資了網購配送服務商ShopRunner和行動搜尋引擎Quixey。

資料來源:WSJBloomberg
圖片來源:Lyft Official Blog

每日精選科技圈重要消息