軟硬整合發燒 29新創團隊來台找合作夥伴

2014.04.09 by
郭芝榕
軟硬整合發燒  29新創團隊來台找合作夥伴
由台灣創意工場(TMI)主導的HWTrek國際創業者亞洲軟硬合整合新創之旅,4月8日正式在台灣揭開序幕,來自英、美、韓等國家的29個新創團隊...

台灣創意工場(TMI)主導的HWTrek國際創業者亞洲軟硬合整合新創之旅,4月8日正式在台灣揭開序幕,來自英、美、韓等國家的29個新創團隊,展示了物聯網及穿戴式裝置分享最新創意與應用,這些應用有些已進入銷售階段,有些則已邁入原型測試階段。台灣創意工場執行長王仁中表示,新創公司在尋找硬體合作廠商,台灣的晶片、面板、ODM代工硬體業者,也在尋找創新想法,為了媒合新創團隊與台灣硬體廠商,還進一步參觀佳世達、廣達、緯創資通、研騰、佐臻等台灣硬體廠商。

在29個團隊中,就有3個團隊做智慧型手錶,2個團隊做虛擬實境眼鏡,各式各樣的穿戴式裝置爭奇鬥豔。其中,Blocks就展示了可任意拼湊的模組化智慧型手錶,來自倫敦的創辦人Serge Vasylechko說,每個零組件都有一個感測器,分別具有不同功能,使用者只要依需求選擇零件,就能打造自己的專屬手錶。「如果你需要比較高的蓄電量,可以拼兩塊電池感測器。甚至不需要拼成腕錶的形狀,直接買需要的一、兩塊功能,就可隨身帶著走。」Serge睜大眼睛興奮地說著。 

Serge說:「參觀緯創資通讓他非常驚豔。」他認為緯創資通不僅有規模,在硬體、行銷、銷售方面也都很「酷」。 未來,在產品量產階段,Serge甚至會搬到台灣居住4個月至半年。

整體來說,這些新創團隊將創意實踐在食、住、行等生活領域,用新的硬體配合軟體,提出解決方案。「食」的領域有依光譜來分析食物原料、化學成份的食物掃描器TellSpec;還有在荒郊野外可一邊升火,一邊運用熱能充電行動裝置的FlameStower。「住」的方面有Plum Lightpad,還沒到家就可先用行動裝置將家中電燈打開,而Slipso可以監控睡眠狀況,Swapbox則可自由控制包裹的遞送,不怕沒人在家收包裹。

「行」的部分有Beestar的停車自動付費裝置Hassle Free Parking ,省去停車票付費的煩惱。來自阿姆斯特丹的Beestar團隊只有四人,成立一年多已推出兩個產品。停車裝置用GPS系統定位,裝置上會自動顯示該區域的停車價格,使用者完全不需要做任何動作,這個裝置就能自動計算停車費,並且直接付費。當車子一離開,就會停止付費。創辦人Sergey Vladimirov跟記者說:「裝置的原型已設計出來,要由20個裝置中挑出最適合的。」目前也已確定會與荷蘭合作銀行Rabobank合作。

主持人王文華在現場與創業團隊幽默互動,氣氛輕鬆,他在會後受訪時說,在世界的競爭舞台上,「我們要回頭看看自己原本就有的硬體優勢!」雖然世界上有很多有名的軟體公司,台灣也一直缺乏軟體,但這次有29個國際的硬體新創團隊遠道而來,「表示硬體公司還是很酷啊!正是台灣發揮硬體實力的好時機。」

 

eyeBit_Cameron Turner

 eyeBit的創辦人Cameron Turner因為半夜要照顧小孩,因而做出電子閱讀器,可在照顧小孩的同時閱讀行動裝置的訊息。他戴著眼鏡樣品,展示給現場團隊看。(攝影/郭芝榕)

 

AirTame

AirTame的無線影音接收器,挑戰多屏螢幕呈現同樣畫面。(Youtube截圖


不久前,才得到2014 CES大獎的團隊AirTame,則展示姆指型的無線影音接收器。Jonas Gyalokay表示,這個應用大幅降低了大螢幕輸出影像的門檻,使用者只需在筆電或行動裝置上安裝應用程式,然後將無線影音接收器插在螢幕或電視的HDMI接口,就可以在大螢幕輸出高畫質影像。而且不需要傳輸線,就能在多個螢幕上呈現同個畫面,例如在教室裡,學生都能同時看到老師的電腦螢幕,有如過去常使用的廣播功能。這個技術的突破點,除了多屏輸出高畫質影音之外,電腦對電腦也可以。每個無線影音接收器99美元,目前為止已經預售1萬5千個。

 

Blocks_smartwatch

Blocks的smartwatch可任意拼湊的模組化智慧型手錶,讓消費者打造專屬自己的風格。(Youtube截圖

smartwatch上,不管是心跳、溫度、指印等基本功能,或是相機、GPS、腳踏車、手勢控制等APPS,甚至連觸控或LED面板等硬體規格,都可以自由選擇。不過目前手錶的體積還是稍大,未來如何將手錶做得輕薄,值得後續觀察。待正式量產後,明年Blocks會將產品放上群眾募資平台。

 

TellSpec

TellSpec食物偵測儀可偵測食物的元素。(indegogo截圖

TellSpec是indegogo非常有名的團隊,目前已募到38萬元美金,創辦人Dr. Stephen Watson是大學數學系教授,因為女兒對食物過敏,而想做檢測食物的機器,然而當時卻沒有這種科技。食物偵測儀與鑰匙圈大小差不多,原理是檢測食物的光譜,藉以分析食物中的光波。再將數據傳到行動裝置上,就可知道食物中的化學成份、卡路里,甚至是過敏原。然而,要測出食物的元素是否有害,有待建立龐大的食物資料庫。台灣在去年底陸續延燒食品安全的問題,食物檢測儀可望為食物安全帶來一線生機。

 

FlameStower

Fire Charger讓使用者在荒郊野外都可隨時充電(網站截圖)。

FlameStower的Fire Charger,需要充電時,只要將水倒至容器中,在左邊升火加熱,直接轉換熱能。右邊可接usb行動裝置,30秒後,即可直接充電。不論是在室外、室內,任何沒有插座的地方,不限白天、晚上,都可以使用。不只在露營可使用,當遇到緊急災難時也可派上用場。

修改時間:2014/4/10 10:35

每日精選科技圈重要消息

)