【記者部落格】當品牌教父成為品牌大使,是驚還是喜?

2014.04.16 by
趙郁竹
【記者部落格】當品牌教父成為品牌大使,是驚還是喜?
在PC市場萎縮之下,宏碁決心搶攻智慧型手機市場了,新品Liquid E3的品牌大使卻令人意想不到,不是什麼偶像明星,而是宏碁創辦人施振榮自己...

在PC市場萎縮之下,宏碁決心搶攻智慧型手機市場了,新品Liquid E3的品牌大使卻令人意想不到,不是什麼偶像明星,而是宏碁創辦人施振榮自己。他同時也是台灣引以為傲的品牌教父,當教父成為代言大使,對消費者究竟是驚還是喜?

經營品牌是最艱困的一役,面對美國、韓國業者的強勢,以及中國的崛起,台灣品牌業者更如履薄冰。過去三十年,這個小小的島上孕育出宏碁、華碩、宏達電三大知名國際品牌,絕對是台灣之光,最早帶領宏碁走向國際的施振榮先生更被喻為台灣品牌教父。無奈宏碁近年來面臨險惡困境,原本已退休的施先生以70歲高齡重出江湖,回鍋擔任董事長,雖不是令人驚喜的安排,但至少讓宏碁股價止跌,慢慢醞釀再起的曙光。

面臨日漸萎縮的PC市場,宏碁自然明白走向行動裝置的重要性,本月底將在紐約盛大舉辦新品發表會,在此之前,更在台灣搶先發表中階手機Liquid E3,全力搶攻新興市場。發表會上,施振榮董事長走上台宣布:自己就是這支手機的品牌大使,還化身為俏皮公仔「Stan哥(施振榮英文名)」。

1558598_10201649958478404_3003438469499143334_n

「我們沒辦法像其他廠商花大錢請知名歌手當代言人,只好我自己出馬了!」施振榮穿上代表宏碁的綠色背心,走上台秀新品功能,還模仿三星在奧斯卡的行銷橋段,和show girl玩起自拍。第一次還有點抓不準自拍的訣竅,沒能讓自己完整入鏡,施先生有些不好意思的說:「再來一次!」終於順利在台上完成自拍。任務達成後,他長吁一口氣:「哎,好累啊。」

Stan with sg (2)

為了這次發表會的彩排,他甚至連每天必須的午睡時間都犧牲了,他笑稱自己是「老少咸宜」的代言人,也語重心長的道出,雖然過去習慣當「nobody」,但當有責任在身,就希望自己能成為「somebody」。施先生已回任董事長,相信其經驗和視野能暫時替宏碁止血,但長遠來看,仍須將重心放在組織、企業文化、研發能量的改造。

但,代言這回事由Stan哥親上火線,對品牌形象非但沒有幫助,更可能是扣分(畢竟我們難以想像Q版的白髮公仔能如何吸引年輕人)。而在宏碁力拼轉型的關鍵一年,若有任何負面行銷,都是難以承受之重。更令人憂心的是,宏碁的行銷團隊無法在有限成本下,想出一個比「Stan哥」更好的品牌方案?施先生的敬業負責固然令人敬佩,這是上一輩永遠放不下的「責任心」,但太過放不下,卻也不免成為品牌再造的絆腳石。

每日精選科技圈重要消息