看中數據力,Twitter收購社交數據提供商Gnip

2014.04.16 by
顏理謙
看中數據力,Twitter收購社交數據提供商Gnip
近來收購動作頻頻的Twitter,本月才剛買下Android平台鎖定螢幕軟體商Cover以及社交電視分析商Mesagraph和SecondS...

近來收購動作頻頻的Twitter,本月才剛買下Android平台鎖定螢幕軟體商Cover以及社交電視分析商Mesagraph和SecondSync,又旋即出手了。為了進一步善用自家數據資料,Twitter在15日宣布收購社交數據提供商Gnip,並表示未來將會和Gnip合作,擴充現有的數據平台。不過,本次交易金額並未公開。

Gnip成立於2008年3月,成立至今的總融資金額為660萬美元。四年前,Gnip開始與Twitter合作,成為首家授權販售Twitter歷史數據的公司。Ginp表示,到目前為止,Gnip已經為分別位在42個不同國家的客戶,提供總數超過2.3兆的Twitter貼文。

Gnip的主要業務是為客戶提供社交數據,幫助客戶找到最適合自己的資訊,並從中找到優化方向。除了Twitter之外,Tumblr、Foursquare、WordPress等都是合作對象。另外,Gnip也能透過Facebook、YouTube、Instagram、Google+、Flickr等社群平台的API,收集即時數據或過往的數據。

而就在去年12月,蘋果也併購了社交分析服務商Topsy,外傳金額更高達2億美元。從蘋果、Twitter的相繼出手,可看出數據對於現今科技巨頭的重要性。

資料來源:TwitterRe/code

每日精選科技圈重要消息