ESPN在任何平台服務運動迷

2006.02.15 by
數位時代
ESPN在任何平台服務運動迷
如果你問一個運動迷,全世界的運動市場有多大?他可能會反問你:你問的是哪一種運動?因為整體而言,所有運動產生的經濟產值恐怕是大到無法估計,只能...

如果你問一個運動迷,全世界的運動市場有多大?他可能會反問你:你問的是哪一種運動?因為整體而言,所有運動產生的經濟產值恐怕是大到無法估計,只能以單項運動的相關數字來想像。以前不久在美國開打的第四十屆美式足球「超級盃」(Super Bowl)為例,全美有一億人、全球有兩百三十個國家不分時差在電視上收看開幕首戰的現場轉播,這場眾所矚目的比賽,光是賭金就超過七十億美元。而這麼多人收看的是哪一個電視頻道?ESPN。
ESPN是一個標準的「媒體」,它販賣的是運動娛樂。美國的運動迷可以在電視上看ESPN轉播比賽,也可以在ESPN廣播(ESPN Radio)聽到最新的比數,或者在公司上ESPN網站看戰況分析報導,無聊的時候可以玩ESPN的體育電動遊戲,如果你家地點運氣夠好,還可以在ESPN的餐廳裡面用餐。對於運動愛好者,ESPN簡直像是衣食父母一樣,無微不至地照顧著他們。儘管教育計畫如此完整,這位家長似乎還是不滿意,最近又開始動腦筋了。

手機查賽事服務運動迷

去年的耶誕假期前,市面上出現了一支標有ESPN字樣的黑色手機。不清楚的人會以為ESPN轉行了,其實這是ESPN最新的「Mobile ESPN」服務,手機委託日本商三洋(Sanyo)製造,使用這支手機,就可以直接透過手機查詢所有體育賽事的最新狀況,甚至觀看比賽實況。聽起來似乎沒什麼稀奇,但是不同於以往將服務掛在行動系統商下面,Mobile ESPN採用的是MVMO(Mobile Virtual Network Operator,行動虛擬網路業務),也就是向Sprint Nextel系統商租用頻寬來獨立經營這些加值服務。簡單來說,ESPN這次扮演起二房東的角色,將硬體(手機)、軟體(介面)和內容(服務)全部包下來自己做,是專為運動迷量身打造的「ESPN原生機」。

進入手機領域服務運動迷

「我們的目標就是在任何平台上面都可以服務到運動迷,」Mobile ESPN的總經理Manish Jha指出,「手機通訊其實是一個高度區隔(highly fragmented)的產業,系統商想要有效地滿足所有的使用者是不可能的,這就是我們之所以經營Mobile ESPN的原因。」
「ESPN願意走在時代潮流的前端,」ESPN總裁博登海默(George Bodenherimer)在媒體上公開表示,「況且我們的主流觀眾為年輕男性,這群人對科技較為了解,成為早期使用者(early adopter)的機會非常大。」
ESPN的大膽舉動,著眼的不只是運動迷的消費潛力,更是行動影音的未來商機。根據英國顧問公司Juniper Research的預估,全球行動電視服務的市場規模目前為一億三千萬美元,這個數字到了二○一○年,會成長到七十六億美元。

迪士尼的超級搖錢樹

觀察ESPN的股權結構,不難了解為何ESPN這麼會經營娛樂媒體。ESPN八○%的股權在美國廣播公司ABC(American Broadcasting Company)持有,而該公司則是迪士尼(The Walt Disney Company)的子公司,換句話說,ESPN等於是迪士尼的旗下公司之一。
不過與其說ESPN有個富爸爸,倒不如說ESPN是迪士尼最爭氣的兒子。以二○○○年為例,九一一攻擊之後,迪士尼主題樂園生意大受影響,該年度ABC經營也不甚理想,當年度迪士尼營收的三百億美元裡面,有五十億是ESPN貢獻的。
ESPN是迪士尼的子公司,迪士尼現任執行長艾格(Michael Iger)和蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)的關係良好,三方對行動影音市場一致看好,其實要預測ESPN的下一步真的不難。分析師預測,也許運動迷再過不了多久就可以在iTunes上購買ESPN的各式各樣精彩的體育節目。

通訊發展待考驗

然而隨著許多小型而專精的運動媒體加入戰場,以及有線電視業者(Comcast)的介入,ESPN的日子可說是愈來愈難過。最近ESPN為了拿下美國大聯盟未來八年的轉播權,花了二十四億美元,跟以前比起來增了五○%。ESPN嘗試在通訊領域找到一塊運動的專屬市場,率先搶到了運動媒體的行動商機,日後將如何發展,真是讓人非常期待。

ESPN

成立時間:1979年9月
執行長:喬治•博登海默(George Bodenherimer)
母公司:迪士尼(The Walt Disney Company)
旗下事業:ESPN Radio、ESPN電視頻道、Mobile ESPN等
2005年營收:約為50億美元(電視轉播及授權轉播收入佔60%、廣告收入佔40%)

每日精選科技圈重要消息