Dropbox收購動作頻頻,買下太陽花學運科技利器Hackpad

2014.04.20 by
郭芝榕
Dropbox收購動作頻頻,買下太陽花學運科技利器Hackpad
Dropbox今年初進行2.5億美元融資後,近幾個月來收購動作頻頻,目前已收購4間擁有不同應用與技術的公司,最新的收購對象是在太陽花學運提供...

Dropbox今年初進行2.5億美元融資後,近幾個月來收購動作頻頻,目前已收購4間擁有不同應用與技術的公司,最新的收購對象是在太陽花學運提供共筆服務的科技利器Hackpad。在此之前,還收購了企業內部溝通服務Zulip、電子閱讀App公司Readmill Network,以及雲端照片管理應用服務Loom等。

相較於Loom被收購之後,將於5月16日關閉服務,把用戶轉移至Carousel應用。Hackpad會持續提供共筆服務,讓新舊用戶都能繼續使用。Hackpad在公告中指出,過去三年,團隊努力讓Hackpad更直覺、優雅,Dropbox也將沿用Hackpad簡單設計、用戶至上的基本價值,與270萬用戶的Dropbox結合,讓Hackpad有能力讓更多人使用下一個世代的協作及通信工具。

太陽花學運期間,最常見的協作平台就是Hackpad,在學運中竄起的網路媒體台大新聞E論壇,利用Hackpad當發稿平台。g0v零時政府也在Hackpad上成立「線路松」專案,聯絡學運現場駐點排班,佈置基台及光纖網路支援,在立院無線網路被切斷以及附近3G網路設置屏障的情況下,讓學運現場能使用通暢的網路做現場直播及文字轉播。事實上,g0v在很早以前就開始使用Hackpad發展眾多專案,有想法時就拋出來「挖坑」讓成員認領,「線路松」就是其中一種,在許多大型活動現場,例如反核、太陽花學運,都可見到他們致力於現場網路的暢通。

由於g0v整合EtherCalc、Hackpad、Google docs建置hackfoldr系統彙整行動資訊、即時文字轉播,讓Hackpad一度無法因應高流量,網站五度掛點,所以在3月20日發出聲明表示,「很抱歉!台灣佔領國會行動使用Hackpad溝通,讓伺服器承載超大流量,但我們很驕傲能支持各地的開放政府運動,所以會增加設備來因應高載量。」顯示Hackpad七人團隊高彈性的反應速度。

相關新聞:網路大串連,全面引爆服貿話題

 

Hackpad公告已被Dropbox收購,截圖自Hackpad

 

 

每日精選科技圈重要消息

)