影片是搜尋引擎的新戰場

2006.02.15 by
數位時代
影片是搜尋引擎的新戰場
在蓬勃發展的網路世界裡,堆滿了許許多多的數位內容,當這些堆積如山的檔案棲身在這個如蛛網般的網絡內,幸虧有了搜尋引擎,讓每個人都能輕鬆掌握這座...

在蓬勃發展的網路世界裡,堆滿了許許多多的數位內容,當這些堆積如山的檔案棲身在這個如蛛網般的網絡內,幸虧有了搜尋引擎,讓每個人都能輕鬆掌握這座充裕又豐富的資料庫,不僅讓許多業界人士得以有效地搜集產業資料,也讓許多學子的論文內容可以更加充實。
搜尋引擎的戰場,從美國的Google向微軟MSN與雅虎延伸,最後又到了中國的百度,搜尋的範圍從一開始的文字、圖片、新聞,擴展到音樂、地圖、部落格的搜尋。現在,隨著網路頻寬的持續增加,搜尋引擎的戰場,更進一步延伸到影片搜尋(Video Search)。

Google是影片
搜尋新霸主

在影片搜尋引擎市場上,原來主要的競爭者為雅虎、Google、Blinkx、以及Truveo,但在今年一月,美國線上(America Online)宣布把在二○○四年成立的新創公司Truveo併入其集團之後,將使得剛入股美國線上的Google,在影片搜尋方面取得更為有利的態勢。
美國線上的發言人葛拉漢姆(Nicholas Graham)在併購案後,不願意透露實際的併購金額,但點出了這是美國線上自二○○四年併購了網路公司Advertising.com後,最大的一筆金額,當時美國線上付出的併購金額是四億三千五百萬美元。以天價併購Truveo,不僅意味著影片搜尋在未來舉足輕重的地位,更意涵著影片搜尋技術的複雜程度。
一般的文字搜尋,其搜尋技術主要是將許多網頁背後的標記語言(Markup Language),用分析軟體做處理,整理出使用者欲搜尋的關鍵字資料。當然,分析軟體需要許多數學演算法的最佳化,甚至包含人工智慧語法的技術在內,有些還整合了使用者習慣的資訊,有其一定的難度。然而以影片搜尋來說,許多網站上的影片是以內嵌、外掛或描述語言(Script)的方式置入,呈現的型式有可能是跳出一個新視窗,或是直接開啟影音播放軟體(如Media Player),無法沿用之前文字搜尋的方式。此外,相較於單純的文字,影片的資訊呈現方式更加的多樣化,檔案大小又遠大於文字,因此要做到讓使用者快速且滿意的搜尋,更加不容易。

影片廣告是主要獲利來源

面對這些搜尋特性上的差異,Truveo的作法是將使用者點閱影片時,所有可能的編解碼、內嵌或外掛語法全部加以下載,進行整合,再透過所謂的﹁視覺蔓爬﹂(Visual Crawling)技術進行分析,並將這些影像迅速且有效地建立索引。透過這些技術,Truveo目前已經可以有效地提供新聞片段、運動賽事以及影藝娛樂等影片的快速搜尋。影片的來源除了時代華納自己的CNN網站、迪士尼的ABC網站及一些提供會員上傳影片的網站(如Ourmedia.org)外,甚至還包括了競爭對手微軟與雅虎的相關網站。
影片搜尋的應用,以往是用在數位監控系統與影片資料庫,做安全防護相關的辨識搜尋及影片的整理。網路上的影片搜尋,除了提供這些賽事精采畫面、歌星現場演唱會等娛樂用途外,還能夠發展出什麼樣的商業應用呢?
在搜尋出的影片中,嵌入一個數十秒的片頭廣告,或許會是其中一個可能的商業應用方式。就一般使用者來說,從搜尋到影片到將檔案下載,中間大約會有幾十秒的短暫空檔,如果能將某些高壓縮比的廣告塞進片頭,特別是使用者具有高度興趣的(可根據使用者搜尋時所輸入的關鍵字,判定出使用者的喜好),對廣告商來說,將是相當有效的宣傳方式。

數位學習是下一個新應用

此外,在國家型計畫的推動下,二○○四年數位學習的產值為四十億一千四百萬新台幣,在○五年達到六十五億,成長率高達六二%。未來幾年,線上數位學習的風氣一旦普及,也能透過這樣的影片搜尋技術,整理出學習者想要的數位學習課程片段,省去耗費時間地逐項瀏覽。
再者,隨著數位家庭平台的概念問世,無論之後主導的廠商是英特爾、微軟或是其他分散式的儲存平台,都會有一個共通點,就是以後我們的多媒體資料,會分散儲存在許多不同的裝置內(例如數位影像儲存裝置、個人電腦、網路硬碟、手機)。在這樣的情境下,如果今天使用者想要從堆積如山且散布各處的影片庫中尋找其中一部影片,或是特定的內容片段,影片搜尋技術將能為使用者帶來相當大的便利。
目前來說,影片搜尋引擎業者普遍採取的作法,是跟主要的影片提供者(如新聞網站與運動網站)結盟,提供使用者影片搜尋服務,再針對高畫質的影片向消費者採部分收費的方式,或是先以免費方式累積使用者,再爭取廣告收入。這樣的商業模式,在Google結合美國線上與Truveo後,影片搜尋市場將會有著更大的想像空間。

每日精選科技圈重要消息