【Meet創業之星】科技新報TechNews──從共筆部落格到擁有超過12萬粉絲的科技新媒體

2014.04.21 by
顏理謙
【Meet創業之星】科技新報TechNews──從共筆部落格到擁有超過12萬粉絲的科技新媒體
不到半年,網站Alexa台灣排名從500名衝刺到250名內。去年9月到現在,Facebook粉絲專頁的粉絲數從50,000人成長到120,0...

不到半年,網站Alexa台灣排名從500名衝刺到250名內。去年9月到現在,Facebook粉絲專頁的粉絲數從50,000人成長到120,000人,整整飆升一倍以上,而積極參與討論的活躍粉絲,比例更超過九成。原本只是共筆部落格的 科技新報TechNews ,到底是如何在這麼短的時間之內,養出一群黏著度超高的死忠讀者?

科技新報的創辦人暨總編輯葉嘉鎮是資深媒體人,曾任職《PChome電腦家庭》雜誌及網路媒體,擁有長達17年的科技媒體經驗。雖然科技新報締造的成績驚人,但回顧網站誕生的過程,卻更像是在一切資源到位之後的水到渠成。談起創辦科技新報的初衷,葉嘉鎮笑說,「寫文章本來就是興趣,所以想說寫寫看。後來發現好像可以玩一些東西,所以開始找錢、找人,把規模做大。」

科技新報一開始是以共筆部落格的方式經營,最初並沒有成立組織。直到去年7月,在產業界前輩和上市公司主管們的鼓勵之下,獲得了學界及產業界人士投資,終於正式創立公司。

由於定位為綜合性網站,因此科技新報所關注的範圍相當廣泛。不僅橫跨網路、科技、科普、醫學、硬體、能源、航空太空、機器人,甚至電影中的科技應用也是報導的對象。之所以選擇不聚焦單一領域,除了希望以豐富的內容吸引不同屬性的讀者,同時也是因為他們認為這些資訊在過去未被充分報導。當然,選擇冷門的題材,就必須面對最直接、最無情的壓力──流量。不過,他們認為,身為媒體,這個責任一定要扛下。葉嘉鎮表示,「有些文章雖然流量不大、反應不好,但卻有它的必要性。有些讀者看完文章可能不會留下什麼,但他就是會來看。你不能忽略這種讀者的存在。」

和國內大多數的科技網站不同,科技新報除了擁有 繁體中文站 之外,還有 簡體中文英文 這兩種語系。因為,他們不僅想為台灣讀者帶來國內外的科技消息,也認為台灣在全球科技產業鏈中占有一定位置。因此懷抱著使命感,決定就算人手並不充裕,也要盡可能地將台灣的產業現況傳遞給不懂中文的讀者。「英文一定要做,能做多少算多少」,數位內容行銷總監藍弋丰堅定地說。

科技新報每天大約會產出15到20篇報導,自產文章和轉載文章各占一半。人力方面,除了編制內的5位編輯,還有外稿合作夥伴和實習生。然而,想做的事情太多,人力卻總是太少。

不過,相較於招攬人才的急迫性,科技新報對於營收卻顯得老神在在。談起網站收入,葉嘉鎮早有覺悟,「做媒體,說真的一開始都是在燒錢。」而藍弋丰也舉了Facebook的例子補充。他認為,經營網路媒體,應該要學習這種模式,掌握流量後再考慮營收,這樣才會事半功倍。「做媒體需要先創造價值,再想回收。目前我們希望先將流量衝到一定的階段。今年開始會有一些營收上的規劃,像廣告、實體活動或廠商合作等」藍弋丰透露。

雖然還有很多計劃尚待討論,不過,少了傳統媒體的包袱,相對屬於小編制的科技新報,未來充滿無限可能。正如同葉嘉鎮所說,「我們可以視市場情況快速調整。和傳統媒體不同,人少,所以應變速度快。」擁有龐大的讀者群做後盾,科技新報的下一步也格外讓人期待。

圖說:由左至右為數位內容行銷總監藍弋丰、科技新報創辦人暨總編輯葉嘉鎮、品牌經理黃嬿。(攝影/林衍億)

【創業教我的事】

Q1. 創業至今,做得最好的三件事為何?

Q2. 要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

團隊 Team

公司服務 Project

成立時間 Founded Time

主要用戶 user

商業模式 Business Model

網址 繁體中文站 簡體中文站 英文站 [http://technews.co

](http://technews.co%0Dhttp/technews.cn)

【活動預告】

創業小聚#41* **** **** 5 月 21 日(週三) 19:00-21:00在U-Space,台北市光復南路102號3樓。邀請Womany共同創辦人張瑋軒、RE.MU共同創辦人暨首席營運長楊千儀Emily、Voicetube創辦人詹益維Richard、方舟數位創辦人黃智仁Santiago、雪爾萊克創辦人鄭翰霖Shock五組創業團隊,以及微軟創投加速器中國駐企技術官沈強。 詳見活動網頁

**** 5 月 24 日(週六) 14:00-16:00在Hands Up創業育成中心。邀請食我卡執行長吳崟睿Mask、客服省錢通創辦人魏孝丞Wei、全人資通創辦人賴世若Linus、Fandora營運負責人陳勁宇Komashiro。 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息