企業認同來自於員工的心

2006.02.15 by
數位時代
企業認同來自於員工的心
走進中華映管(以下簡稱華映)位於桃園八德鄉總部的教育訓練中心,每間教室的外牆上貼滿了各式各樣的全開大海報,其中最顯眼的是由一張張紅唇、幸運草...

走進中華映管(以下簡稱華映)位於桃園八德鄉總部的教育訓練中心,每間教室的外牆上貼滿了各式各樣的全開大海報,其中最顯眼的是由一張張紅唇、幸運草等形狀的小卡片,拼貼而成的「對華映的告白」,上面密密麻麻地寫著近年來華映員工參與公司舉辦的營隊訓練課程後的課程心得。
「華映加油!」、「我們的下半生都靠華映了!」、「希望華映像大象也會跳舞」、「胸懷奇美、攻打友達」等各式各樣口號,員工們盡情地寫出自己對公司的期待。
「我們需要靠不斷地鼓勵方式,提振員工士氣,凝聚對公司的向心力,」華映人力資源處協理劉邦亨說,成立三十多年的華映,教育訓練的工作正持續強化與發酵近五年來公司轉型發產TFT業務後,快速地擴廠、建廠、增員的情況下,全球約兩萬名的「華映人」,正在學著更融入專屬的企業文化。

為老組織找回新熱情

在台灣的面板產業五虎裡,其中歷史最悠久的華映,是目前全球最大的映像管(CRT)生產工廠,也是屬於國內老字號電器公司大同集團中的一員。大同集團向來以保守穩健稱著,華映內部也承襲了守成殷實的工作氛圍。但是當公司在一九九七年決定踏入TFT LCD產業時,面對快速變化的市場,華映每一步都走得異常辛苦。
二○○三年臨危授命接下最高管理職的董事長林鎮弘,首先要面對的就是轉型之中遭遇的困難。「要帶領華映這樣一家老字號科技公司,老闆一定要在前面帶頭跑,」林鎮弘曾經公開闡述自己接班心情,因此他一方面大幅調整對外的業務策略,對內則是下令加強員工的教育訓練、吸納更多優秀的人才。
「提升員工對公司認同,最重要的是要掌握員工的心,」負責規劃團訓課程的人力資源處學習發展部經理駱銘彥指出,因此從前年開始便著手設計一連串以「心」為出發點的團訓課程。二○○四年華映首次針對高階主管舉辦了「幸心營」,希望藉由各式各樣的互動式課程,傳達身為華映人該具有的「四心」——信心、真心、關心與決心。
幸心營舉辦的第一年,正好遇上了經營階層的大變化,組織進行大幅地調整「當初我們定名叫(迎心營),希望透過這種大型活動,重新喚起員工對公司的激情,」劉邦亨說,那也是公司首次將一百六十位副理級以上的主管齊聚一堂,在新完成的龍潭廠區內,就著室內籃球場的寬敞空間,進行跨廠區的管理競賽。「這不是比績效、比產能,而是比默契、比耐力,」駱銘彥說,除了將來自不同單位、不同階級的主管們打散編隊外,還苦心設計了許多費力的團體競賽,「團隊合作是主管訓練營希望能達成的目標,」因此還設計了操練體能的「鋸木頭」競賽,或者是需要集體腦力激盪的「舞台劇表演」,將每個主管拉離原有的工作位階,重新找到同心協力達成目標的熱情。

挑鬥員工的潛力

為期一天的幸心營,讓高階主管門個個難以忘懷,讓部分平日缺乏運動習慣的他們,搞得呼吸侷促、腰酸背痛,但是卻個個肯定這種「體驗式震撼教育」。因此去年便擴大團訓課程的適用對象,為在華映年資滿一年、有意培養為主管的儲備菁英們舉辦「挑鬥營」。
「這些剛對自己工作職掌熟悉、具有潛力的員工,需要更進一步地找到自己在組織裡的價值使命,」劉邦亨說,因此挑鬥營的進行方式是選擇在戶外的專業訓練場地進行,讓員工在烈日、野地裡接受像是攀高牆、競走高地木等各種需要體能與智慧並用的挑戰。
「挑鬥營的目的是培養中間幹部的擔當,而這個過程需要高階主管從旁協助,」駱銘彥指出,像他自己曾在挑鬥營時,因為沒有勇氣從四公尺高台上往下跳,一旁有個副總馬上拉著他說:「我陪你一起跳,別怕!」化解了在眾目睽睽之下的怯場。
教育訓練的工作在華映正處於轉型階段,「我們希望每一場活動都像一顆種子,把我們要傳達的理念種入員工的心裡,」駱銘彥說。這也是今年要邁向三十五週年的華映,在競爭激烈的面板產業裡,能夠繼續向其他競爭對手宣示挑戰的核心動力。

為什麼會有幸心營?

讓老中青三代華映人
攜手度過「世代交替」的陣痛期……
2003年林鎮弘接下華映董事長時,年僅47歲,除了要解決營收赤字,更要面對許多叔伯輩的管理人員。但是他上任後,大膽啟用「五年級生」做為副總經理,一年內讓華映高階主管的平均年齡降低五歲。
組織年輕化,這個舉動確實讓外界開始看到華映「動」起來了,但是在老中青三代員工(內有許多大同時代轉調而來的資深員工)中,卻也出現需要適應和磨合的過程,而讓大家齊聚一堂的互動式營隊活動,就成了打破世代交替、各種傳言與衝突的最好方式。

每日精選科技圈重要消息