從計劃IPO到尋求出售公司,Square傳聞半年內天差地別

2014.04.24 by
陳芷鈴
不久前,行動支付服務Square才被市場高高捧起,執行長多爾西(Jack Dorsey)被喻為下一個賈伯斯(Steve Jobs),據傳銀行...

不久前,行動支付服務Square才被市場高高捧起,執行長多爾西(Jack Dorsey)被喻為下一個賈伯斯(Steve Jobs),據傳銀行們正覬覦著這家新創若順利IPO,將帶來不少好處。但過去幾個月裡,Square的美好前景似乎已經惡化,《華爾街日報》近期報導指出,Square的可用資金所剩無幾,正與多家公司洽談出售交易。

Square的財務危機真有那麼糟糕?儘管公司出面極力否認尋求出售一事,但從幾項顯著事實來看,可解釋為何會有這樣的傳聞流出。

 

媒體看衰Square的舉債動作

Square在本月初向高盛、摩根史丹利和摩根大通融資1億美元的債務,身為典型後期投資者的銀行們,對這些超人氣高科技新創公司,向來是很樂意放款,無論是透過新一輪融資或IPO,它們都能因為公司身價上漲而獲益,像是Facebook和Twitter兩者在上市前也都曾舉債。

從另一方面來看,債務融資也可以是個不好的徵兆,當年Foursquare背了4100萬美元的債務,公司馬上融資受挫,因為投資者們不相信公司市值日後會提升,更不用提及IPO這回事了。

因此,《華爾街日報》才會報導今年第1季時,Square高層向潛在買家透露公司手上資金大概可撐9個月,所以必須向外舉債,並對此解讀為Square的前景堪憂,儘管對於新創企業來說,在一兩年內耗盡資金可算是常見情況。

 

行動支付商機大,Square卻只吃到一點點

面臨資金耗盡或大幅舉債,就表示Square沒有賺錢,關於這點,多爾西也曾公開承認公司還未開始獲利。但同樣地,對新創企業來說,獲利不是評估公司價值的唯一定律,像是已經上市的Twitter,或是宣布將要上市的Box,甚至是在網路業中站穩地位的亞馬遜,也都面臨到獲利成績差強人意的情況,但這對於公司價值並未有極大負面影響。

Square每年為零售商處理數十億美元的交易,但獲得的利潤相對薄弱。每當用戶透過Square讀卡器刷信用卡,其只能獲得交易額的2.75%做為手續費收入,其中有70%到80%最終會歸信用卡公司所有,或是成為防止欺詐的付出成本,Square最後只能獲得不到1%的收入。換言之,即使是一年處理10億美元的交易,Square的營收卻低於1億美元。

 

Square受商家歡迎,在消費者端卻不夠普及

Square獲利不強還有另一個主要原因,就是目前的核心業務還在推廣階段,仍未達到足以獲利的使用規模。除了企業端的刷卡服務之外,Square一直試圖打入利潤率更高的消費者端,旗下推出的電子錢包應用Square Wallet App,讓用戶可以智慧型手機完成支付,另外一項轉帳服務Square Cash,則讓用戶發封電子郵件就能把錢匯給家人或朋友,不過到目前為止,這些服務都還未見到大規模普及。

支付業務要能成功,必須同時仰賴商家與消費者兩端。如今,Square已經證明自己成功吸引了許多大大小小的零售商,像是與星巴克的合作就相當具代表性,但對更廣大的行動用戶來說,願意使用Square其它服務的消費者還是不多。

 

對有錢的科技巨擘們來說,Square是個誘人的購併目標

據傳蘋果和Google兩大科技買家,都有考慮要收購Square,這樣的消息並不令人意外,畢竟兩大潛在買家手下都有超大用戶規模,這些消費者也都很習慣給出自己的信用卡帳號,且兩者對於行動支付也都有很大的興趣。若能順利買下Square,就意味著Google Wallet或Passbook立即增加了許多零售業用戶,如此一來就離支付業務的成功又更近一步,何樂不為?

 

在現今的創業環境中,其實很難直斷一家公司的生死。Square背負債務、缺乏利潤,又被大肆討論可能要賣給哪家科技大公司,但誰能想到半年前,這家行動支付新創前途頗被看好,甚至正準備要IPO大展身手。不論如何,對一家眾所矚目的新創企業來說,是相當需要一個戲劇性的成功,才能讓外界觀感再次轉往有利的方向。

 

資訊來源:The Verge

圖片來源:SquareWikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息