騰訊成立微信事業群,總裁張小龍~讓用戶看到你的努力,而非上級

2014.05.08 by
顏理謙
騰訊於本週宣布調整組織架構,不僅正式成立微信事業群,也找來微信創辦人張小龍擔任新事業群總裁。騰訊表示,新成立的微信事業群負責的領域將包括微信...

騰訊於本週宣布調整組織架構,不僅正式成立微信事業群,也找來微信創辦人張小龍擔任新事業群總裁。騰訊表示,新成立的微信事業群負責的領域將包括微信基礎平台、微信開放平台和支付、O2O等延伸業務。在騰訊宣布這項消息之後,張小龍也透過一封內部信件,再次向員工強調微信的理念。

張小龍在信中表示,微信從2010年10月開始籌劃,從一個只有10名成員的小團隊成長到現在的模樣。不僅融入了幾億用戶的日常生活,同時也「讓時間和空間在這個時代有了新的涵義」。

此外,他也在這封內部信件中提出七個重點,向成員強調微信團隊的理念。

第一,是「做對用戶有價值的事情」。張小龍說,不論任何時候,做選擇時都要考慮到用戶。「如果我們想的策略和用戶價值有違背,哪怕捨棄短期利益,也應該維護用戶價值。讓用戶看到你的努力,而不是同事和上級。」

第二,「保持自身的價值觀」,如果團隊本身沒有一致的價值觀,產品和服務就會分裂成利益的集合體,因此要記得「不做個人價值觀和產品價值觀的雙面人」。

第三,「保持小團隊、保持敏捷」,他勉勵團隊成員,就算在新事業群成立、組織規模擴大後,「還能保持小團隊心態,避免陷入官僚化和流程化」。張小龍說,未來會繼續限制員工招募的人數,只會招攬最優秀的人才加入。因為「對一個優秀團隊來說,人員也是少比多好」。

第四,「學習和快速迭代比過去的經驗重要」。因為網路時代變動非常快,因此產品也必須因應新環境而生。

第五,「系統思維」。張小龍表示,微信的願景是「連接人、連接企業、連接物體」,團隊專注於基於連接能力的平台,並將其開放給第三方,和第三方一起建造生態系統。

第六,「讓用戶帶來用戶、口碑贏得口碑」。張小龍認為,目前的時代是「人人互聯的時代」,因此,「如果我們能讓一個用戶說好,這個口碑就會傳播出去」。另外他也強調,「創意不是鴻圖大略,而在於我們每天工作的點點滴滴」,所有的努力,用戶都能感覺到。

第七,「思辨勝於執行」。張小龍說,雖然執行力很重要,但他更希望成員的日常工作「是一個思辨的過程」。他表示,微信團隊「提倡爭論,在工作中通過辯理來找到正確的解決方法,而非為了團隊利益或者人際關係放棄思辨能力甚至思辨習慣。進步來自思辨。」
@@ACTIVITYID:402@@

每日精選科技圈重要消息