光電產業爭搶 精通日韓語稀有動物

2006.02.01 by
數位時代
光電產業爭搶 精通日韓語稀有動物
一月二十一日,是今年農曆年前的最後一個週末,細雨紛飛的新竹科學園區照例一片冷清,唯獨位在園區盡頭的友達光電總部裡,一個上午湧進了約五、六百人...

一月二十一日,是今年農曆年前的最後一個週末,細雨紛飛的新竹科學園區照例一片冷清,唯獨位在園區盡頭的友達光電總部裡,一個上午湧進了約五、六百人,因為這一天是友達今年舉辦的第二場徵才活動。而早在兩週前,友達光電已經在中科的友達光電科技中心舉辦過今年第一場徵才活動。 去年十二月底徵才活動消息剛曝光,友達的人力資源部門就在短短一週內收到近千封的履歷表,負責這批招募活動的人力資源部經理郭俊男指出,在篩選履歷表時,除了擁有碩士學歷、理工科系相關背景外,「語言能力成了另一項重要的篩選指標。」 只是需要的語言能力正在逐漸改變,尤其隨著市場的拓展,英文以外的語言能力將更重要。「今年的應試者裡,懂得日文的應徵者會大受歡迎,」郭俊男指出,在光電產業裡,生產線上的許多機器設備甚至技術多數來自日本廠商,如果工程師懂得日文,一旦設備操作上有任何疑問,便可以直接和日本廠商溝通,解決問題。不過後台支援人力的語言需求算是少數,真正需要日文能力的還是負責日本市場的銷售單位。 過去友達的主要客戶以歐系及美系大廠為主,但是今年友達取得松下、東芝與傑偉世(JVC)等日系大廠訂單,電視面板出貨量預計將從去年的四百萬片,今年可望提高到七百五十萬至八百萬片,倍數成長,因此日本市場將是友達今年積極拓展的重點區域。

通日文就多了八%的機會

目前友達在日本分公司人力精簡,員工不到二十人,面對日本市場有了成功的起步,因此規劃今年至少要增加十名懂得日文的業務代表與產品應用工程師(FAE)。「不過,精通日文的人簡直是稀有動物,」友達日本分公司代表莊訓坤直言,他在一月份特地抽空回台十天,面試人力資源部從近百封履歷表中篩選出來的候選人,儘管日文為第二外國語專長的求職者近年確實有增加的趨勢,但是要達到足以能夠對日本客戶進行銷售、協商的人,卻是少之又少。 根據一○四人力銀行統計,國內略通日語的求職者約占總數的七%,精通日語的求職者卻只有一%。但是隨著國內平面顯示器、數位相機、半導體等國內高科技廠商,紛紛與日本廠商合作或是技術交流,因此對於能以日文溝通的專業人員需求增加。而今年需要精通日語的工作機會將近占了所有工作機會八%,職務包括翻譯、專業採購、各類工程師、業務代表等,甚至「隨著日本業務的擴張,連人力資源部門的同仁也至少要有一、二位精通日文,這樣才能服務日本的員工,」郭俊男說。 為了解決精通日語人才難覓的問題,想要做日本生意的光電大廠都將日語學習列為教育訓練中的重要課程,像是友達學院裡的日語學院便是密集開班,以因應同仁的學習需求;展茂光電是請日語教學業者到公司授課;力特光電則情商約聘的日語翻譯,同時兼任內部日語講師,教授員工基本的日語會話。

懂韓語跨業發展機會多

根據一○四人教育網資料庫的統計,去年透過一○四教育資訊網查詢日語學習課程的人數成長三二%,而第二個想要學的第二外語則是韓語,比率高達二三%。「職場韓流的主要推手應該是線上遊戲、韓劇,」一○四人力銀行顧問陳漢忠分析,這股由粉絲心態引發的語言學習熱潮,卻也反應了遊戲產業、影視娛樂產業對於韓語人才的需求。但是隨著台灣科技廠商與韓國大廠的交流密切,韓語人才的需求也逐漸延升到「電子製造業」、「半導體業」與「光電產業」等,職務方面則多以「業務貿易類」及「工程研發類」為主。 以友達光電為例,全球第一大的面板大廠三星,不但一直是重要的客戶,甚至從今年開始更進一步成為重要的合作伙伴。今年一月三星電子和友達簽署廣泛專利交互授權合約,雙方可以互相享有對方專利技術優勢,這對亟欲突破技術門檻的友達研發團隊而言,未來也將透過專利交流提升面板技術發展。 「去年有同事自發性地成立了韓語讀書會,從外部找了韓籍老師來教授韓語,」郭俊男說,儘管韓語課程還沒有成為內部教育訓練的正式課程,但是隨著參與讀書會的人數增加,也讓負責教育訓練的同事開始研擬開設韓語課程的需求。 「這股哈日風和韓流熱將會繼續吹下去,」陳漢忠指出,畢竟在娛樂文化的影響之下,學習日、韓兩種語言,比起其他冷門語言,不但能增加生活樂趣,也順帶提升職場競爭力。

每日精選科技圈重要消息