@世代的新 人際圈——交友網站

2006.02.01 by
數位時代
@世代的新  人際圈——交友網站
打從網際網路問世至今,有關網路如何深遠地影響人類社會,就一直是各界所討論不休的議題。其中,由於網路的「暱名性」與「擴散性」,透過網路拓展的人...

打從網際網路問世至今,有關網路如何深遠地影響人類社會,就一直是各界所討論不休的議題。其中,由於網路的「暱名性」與「擴散性」,透過網路拓展的人際關係顯得大不同於以往,使得「網路交友」成了最歷久彌新的話題。近來在Web 2.0概念的吹捧下,更是再次成為網路公司獲利的最佳途徑。 網路交友的現象究竟有多普遍?PChome Online於二○○五年七月進行了一項(網路交友心事大調查),調查結果顯示,有七二.五%的受訪者使用過網路交友的服務;相較於過去大眾媒體常視網路交友為虛假不實的論調,有高達六三.八%的網友相信網路上刊登的個人交友資料真實而不帶有欺騙色彩;也有近五成的人願意公開個人照片,顯示透過網路拓展人際關係、尋找戀情,已逐漸成為現代人習以為「真」的交友方式。

轉向制度化的交友網站

所謂的網路交友,其實涵蓋了透過各種網路平台經營人際關係的方式。過去,想透過網路結交朋友多半以網路聊天室(chat room)為主要途徑,每個人在化名ID的隱蔽下拓展人際關係,而台灣由於特殊的網路發展脈絡,電子布告欄(BBS)更一度成為網路上最熱絡的戀情集散地(尤其是對大學生來說)。這類網路交友方式幾乎是以「文字」為主要訊息形式,雙方只能透過各自的「自我陳述」來了解彼此,「去線索化」的情境絲毫未減互動的真實性,反而更讓人熱衷於用文字探索,尋找情投意合的心靈伴侶。
這種近似隨意而天馬行空的人際互動方式,隨著大型入口網站開始提供交友服務,以及獨立的交友社群網站大量出現,產生了些許轉變。「交友」成了一種納入系統化體制管理的服務,網站會員將自己的基本資料與興趣志向公開,張貼屬意的肖像照,再用真情流露的心情筆記激起網友共鳴。
交友的目的愈來愈赤裸裸,網路交友的遊戲規則也就愈接近現實生活,外貌依然占了決定性的影響力。在(網路交友心事大調查)中,受訪者對交友網站上的個人檔案最看重的要素依序是「照片」、「年齡」、「身高體重」,其次才是「自我介紹」與「興趣」。Nielsen/NetRatings去年八月對英國的調查也顯示,網友多半還是先注意到交友檔案上的照片,其次才是自我介紹與個人興趣,藉以決定是否與對方展開進一步認識。

獨立交友社群百花齊放

目前交友市場上的經營者大致上可分為兩類:首先是由大型入口網站業者提供的交友服務,多半整合了電子郵件、即時通訊、拍賣等其他功能,提供會員整合式的應用。早期這類交友服務都是完全免費提供,目的無疑是為了提升入口網站流量,藉此擴大廣告效益;在入口網站之外,則是獨立經營的交友社群。相較於前者有著先天流量上的優勢,這類交友社群在市場上的存活之道,就只有設法提供更能凝聚人氣的經營模式,才能從利基市場開始畫出屬於自己的新戰線。
以美國最受歡迎的交友社群MySpace來說,就抓準了「音樂」這項屬於年輕世代的娛樂元素,讓青少年趨之若鶩地在上面經營個人網誌、分享音樂、結識同好與伴侶,會員數多達三千萬。在台灣,先是有「養男人」以顛覆傳統性別意識為號召,吸納女性族群加入交友服務,後有「愛情公寓」與「同居理想國」標榜著以同居實驗做為交友主軸,相較於直接了當的配對模式,這類網站更顯得新奇而有趣。
就算不透過娛樂這項元素,回歸最純粹的交友目的,如何為網友找到最「速配」的伴侶也成了交友社群最有效的賣點。最一般的模式是像Date.com或Match.com一樣,透過詳盡而精確的個人資料與興趣比對,建立起龐大的交友配對資料庫;此外,美國的eHarmony.com與中國的「百合網」(原名為天仙配)則都不約而同地藉由以心理學為基礎的性向測驗,提高網友找到理想伴侶的機率。

付費交友已成常態

除了少部分網站仍採取完全免費服務(如PChome Online交友),目前大部分的交友網站皆已針對會員進行分級收費,差別只在於方式不同。最普遍、也是最基本的收費方式是採取「月租費」制度,每個月繳交固定費用,便能使用較一般用戶更完整的交友功能,國外的交友網站大多屬此例,以Match.com與Date.com來說,平均月費落於二十五美元(約新台幣八百元)上下,台灣則以Yahoo!奇摩交友為代表,最高等級的Super VIP每個月需繳三百四十九元。 此外,許多交友網站由於經營模式另闢新徑,收費模式自然也大不同於以往。「愛情公寓」的會員除了可以每個月繳交九十元的「房租」,以增加同居功能並升級留言數與日記容量,如果還想要使用特殊服務如送花、養寵物、購買精緻家具,就必須再購買i-Part點數,成為網站的另一項獲利來源。
對於網路世代來說,透過網路尋找幸福的關係將變得愈來愈常見,網路業者既要及時抓準這股需求,也必須懂得推陳出新,提供上億網友更新鮮而有創意的交友模式,才能在這個愈來愈逼近現實需求的網路交友市場上,找出獲利良機。

每日精選科技圈重要消息