用Evernote有效建立通訊錄~名片相機最佳化流程心得

2014.05.26 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

Evernote 的 iPhone、 iPad 版本最近幾個更新裡有一個重點是持續改善「名片相機」功能(附註:名片掃描為 Evernote ...

Evernote 的 iPhone、 iPad 版本最近幾個更新裡有一個重點是持續改善「名片相機」功能附註:名片掃描為 Evernote 專業版功能,但可以透過連結 LinkedIn 帳戶,免費使用一年),到了目前的最新版裡,已經可以在使用 Evernote 拍照時自動抓出桌上的名片,自動對焦名片並拍照,在拍照後「自動讀出、寫出」照片裡的姓名、地址、電話、職稱、電子郵件等等資料,自動完成一則包含名片照片與聯絡人數位資料的名片筆記。

這則 Evernote 中的名片筆記,可以「直接點擊」上面的電話、郵件來進行聯絡,可以「直接點擊」上面的地址來啟動地圖導航,可以在上面新增所有和這位連絡人相關的記事。也就是說,你甚至可以真的把 Evernote 當作「一本通訊錄」來使用,就像以前我們喜歡把聯絡人資料寫在小本的連絡本上一樣。

雖然很可惜的是,這個功能目前(2014/5/9)一直尚未新增到 Android 版本中,但我感覺應該也快了,因為 iOS 版 Evernote 上的相關功能已經很完善。所以今天特別寫一篇文章,來分享如何最有效率透過 Evernote 建立聯絡人資料的過程,他的名片辨識準確度如何,以及在使用流程上的各種心得。

1.
當拿到多張紙本名片時,如何把這些名片快速轉換成可以直接打電話、直接傳送郵件,以後都能找到資料的連絡人通訊錄呢?

拿起你的 Evernote iOS App,打開相機功能,滑動切換到「名片相機」模式,把這張名片放在一個底色和名片不同的桌子上。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-VFnvOWj18vQ/U2wctuEtiQI/AAAAAAADdQY/vKqJTTvF2tM/s1600/evernote+business+card-01.png)](http://4.bp.blogspot.com/-VFnvOWj18vQ/U2wctuEtiQI/AAAAAAADdQY/vKqJTTvF2tM/s1600/evernote+business+card-01.png)

2.
這時候最新版 Evernote 名片相機會開始自動去抓名片的範圍,我們可以適度把相機移近,如果這時候 Evernote 「認出了名片」,就會自動開啟對焦、自動擷取出名片範圍、自動完成拍照。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-_7dns0LF_P0/U2wctuiWsnI/AAAAAAADdQk/m_hq0z7RrI4/s1600/evernote+business+card-02.png)](http://2.bp.blogspot.com/-_7dns0LF_P0/U2wctuiWsnI/AAAAAAADdQk/m_hq0z7RrI4/s1600/evernote+business+card-02.png)

3.
完成名片拍照後,可以看到 Evernote 會裁圖保留這張名片,並且開始自動讀出名片上的資料,最完美的情況下,可以讀出聯絡人姓名、電子郵件、電話、地址、職稱、公司等等。中英文都可以讀取。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-xy43HwtsNds/U2wcuu2SJOI/AAAAAAADdQ0/PlZQkqK10_Y/s1600/evernote+business+card-06.png)](http://2.bp.blogspot.com/-xy43HwtsNds/U2wcuu2SJOI/AAAAAAADdQ0/PlZQkqK10_Y/s1600/evernote+business+card-06.png)

當然,現實情況不會那麼完美,百分之百成功辨識的機會並不高,但起碼在電話、電子郵件的準確度上是相對較高的。

而像是職稱、公司、地址在辨識中文上,會有滿大機率穿插一些錯字。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-WhfdKOCbBHw/U2wcte5dhOI/AAAAAAADdQc/0dND3CDSnzw/s1600/evernote+business+card-03.png)](http://2.bp.blogspot.com/-WhfdKOCbBHw/U2wcte5dhOI/AAAAAAADdQc/0dND3CDSnzw/s1600/evernote+business+card-03.png)

如果這張名片有一些破格的設計,例如把人的姓名擺在最下面,那麼有可能擺在最上面的文字被當成了聯絡人姓名。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-QY_EOK7UVkY/U2wcuL8IHaI/AAAAAAADdQs/jt_sLXJuetI/s1600/evernote+business+card-04.png)](http://3.bp.blogspot.com/-QY_EOK7UVkY/U2wcuL8IHaI/AAAAAAADdQs/jt_sLXJuetI/s1600/evernote+business+card-04.png)

不過這些都是可以事後隨時修正,你可以在名片相機這個辨識結果中直接補充修正,而且只要點擊某個要修正的欄位, Evernote 還會自動「拉近」照片上該欄位的區域,讓你看清楚內容而可以自己手動修正。

後面你也可以隨時回到 iOS 、 Android 或 電腦版 Evernote 筆記中去修正任何欄位。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-witZ8ldFWvY/U2wcu2VnyQI/AAAAAAADdRA/MSUwFMcCsAI/s1600/evernote+business+card-07.png)](http://4.bp.blogspot.com/-witZ8ldFWvY/U2wcu2VnyQI/AAAAAAADdRA/MSUwFMcCsAI/s1600/evernote+business+card-07.png)

4.
如果成功辨識出對方的電子郵件,這時候在儲存記事時,會詢問你要不要直接發送一封郵件給這張名片上的聯絡人,和對方打一個招呼

這是一個很不錯的設計,試想看看,如果在活動會議現場和某人交換名片,用這個數位化的方式將對方名片記錄下來,並且立即傳送自己的數位連絡資料給對方,不僅是一個有效的互動,也是一個有趣的互動。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-dj9oOd6zbCg/U2wcuePeF3I/AAAAAAADdRU/PTHbVceD54s/s1600/evernote+business+card-05.png)](http://3.bp.blogspot.com/-dj9oOd6zbCg/U2wcuePeF3I/AAAAAAADdRU/PTHbVceD54s/s1600/evernote+business+card-05.png)

5.
雖然就像前面說的,這樣的照片文字辨識準確度不到百分之百準確,但已經具備實用的價值,比起我們自己手動輸入建立連絡人仍然快速很多。

而且就像我在這兩篇文章裡提到的:

● 丟掉名片夾? 如何用懶惰輕鬆的無紙化方法整理名片
● 不再找不到東西的整理術:我用 Evernote 收納這些生活雜物

之所以透過 Evernote 筆記的方式來儲存收納名片,目的不只是為了建立聯絡人資料而已,更重要的是記住和這位朋友的「互動故事」。

當 Evernote 拍照建立名片筆記的當下,會記住拍照的時間與地點,或許一年後找出這則筆記,我可以因此想起哪個時間、哪個地點遇到他,知道相遇的原因,可以去找出相遇的相關事件或故事。

而因為這是筆記,我可以在上面自由新增任何文字,我就可以把所有和這位朋友有關的資料筆記進來,甚至寫下某些重要的交往心得。從而真正讓名片不只是通訊錄,而有了人脈管理的意含。

[![](http://1.bp.blogspot.com/-UwlVtJsvYDY/U2wcvX_W5gI/AAAAAAADdRI/aoFy5jiom28/s1600/evernote+business+card-08.png)](http://1.bp.blogspot.com/-UwlVtJsvYDY/U2wcvX_W5gI/AAAAAAADdRI/aoFy5jiom28/s1600/evernote+business+card-08.png)

6.
不過,通訊錄還是很重要的,通訊錄幫助我們要打電話、寫郵件給對方時,快速找到資料並且直接聯繫。

而經由上述 Evernote 名片相機建立的名片筆記,現在已經具備通訊錄的功能,我在任何手機上的 Evernote 中搜尋聯絡人姓名,找出這則筆記,點擊上面的電話欄位、郵件欄位,就可以直接用手機的電話功能、郵件功能撥通。

這不就是通訊錄的功能嗎?而且因為 Evernote 可以跨平台同步,所以這份通訊錄自然也可以在你所有的裝置上同步,並且一樣可以分類整理。

當然,更進一步的或許我們還是想要把聯絡人加入原本的 Gmail、 iCloud 通訊錄中,那也很簡單,我的方法是利用下面這樣的流程:

1.從 Evernote 名片筆記找出這位連絡人。
2.從名片筆記上的電話、郵件欄位直接點擊進行通訊。
3.通訊紀錄留在手機內(通話紀錄或寄件備份)。
4.從通訊紀錄中把剛剛聯繫過的這位連絡人,加入手機的通訊錄裡( Gmail 連絡人等)。

我們拿到的名片可能有 100 張,而其中真正需要成為主通訊錄的可能是其中 20 張。這時候 Evernote 幫我們保留那 100 張名片,筆記就可以當通訊錄使用,後續在使用過程中,幫我們逐步把真正重要的連絡人加入到 Gmail 等主通訊錄中。

這或許是一個整理名片、建立連絡人、管理朋友網路的「有效」(有系統、有意義)的方式,提供大家參考。當然,也希望這個名片相機自動辨識讀出文字的功能,盡快加入 Android 版本中。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-JHdZ52eLAz8/U2wcvhIabUI/AAAAAAADdRQ/sDgxZdkMbxw/s1600/evernote+business+card-09.png)](http://2.bp.blogspot.com/-JHdZ52eLAz8/U2wcvhIabUI/AAAAAAADdRQ/sDgxZdkMbxw/s1600/evernote+business+card-09.png)
 

出自電腦玩物/esor huang

每日精選科技圈重要消息