整合志工、物流和金流,群眾募資平台「WeCare微善」讓做好事更輕鬆

想要改變世界,只靠單一力量絕對不夠。但只要能匯聚夠多善意,就有機會以眾人之力,讓環境變得更好。由曾郁翔、張海德和Sophie三位大學生共同創立的群眾募資平台「WeCare微善」,目標就是透過網路平台整合台灣的志工、物流和金流等資源,讓做好事更方便,讓台灣更美好。

「國中時,老師說台灣人有兩種特點。一種就是很勤勞,一種就是很善良。可是老師也講,善良不能當飯吃。好像我們長大之後一定要變得很邪惡,才能賺錢、才能生存。所以我就在思考『為什麼做好事不能賺錢?』、『為什麼社工系畢業生沒有發揮自己專長的空間』、『為什麼擁有資源,卻不能讓社會變更好?』」今年就讀機械系二年級,並在台大人機介面實驗室擔任專題生的創辦人曾郁翔談起創立WeCare的起點時這麼說。

心中懷抱著對世界的疑問,曾郁翔離開了學校。成為大學生的他,開始動手撰寫論文,試著挖掘出真正的問題。曾郁翔找了200名18到30歲的年輕男女,實際進行使用者研究。最後他發現,慈善不透明,反而是懲罰有意參與慈善活動的有志者,甚至會導致民眾的捐款意願下降。也就是說,現行的慈善機制和模式,正是阻擋社會往更良善方向前進的原因之一。

於是,曾郁翔號召了張海德、Sophie和吳靜怡這群夥伴,決心讓WeCare這個專注於「解決社會問題」的群眾募資網站不再只是個夢想,而是真正能整合資源並且有效分配的平台。

WeCare是如何運用科技,讓做好事的過程更加透明化?進入WeCare網站後,使用者可以在平台上瀏覽各募資專案,並且捐款支持自己認同的專案。而每位使用者也能針對自己關心的議題發起專案,經由WeCare審核後刊登。

除了募資之外,曾郁翔也期許WeCare能成為匯集志工的社群平台。他指出,過去參加志工活動時,活動一結束,大家就各自鳥獸散,失去認識彼此的機會。但是透過WeCare,有意參與志工者,不只可以在平台上瀏覽自己感興趣的活動,還可以認識其他志同道合的夥伴,提前討論、規劃並且有效分工。另外,有意參與活動卻無法到場者,也可以透過WeCare捐款。「對我們年輕學生來講,我們有力,可是我們不一定有錢。(透過平台) 這些想要出錢的人,也可以做到他想做的事」曾郁翔說。

此外他也表示,傳統捐贈物資時,捐贈者不會知道物資流向,也無法知道物資是否被妥善運用。因此,不僅物資會集中在獲得媒體報導的對象,導致資源分配不公,收到物資者也沒有辦法追溯來源,向捐贈者表達感激之意。為了解決這個問題,WeCare目前正在開發App,希望能透過物資上標記的QR Code,以O2O方式即時追蹤物資。

WeCare在今年3月進駐NTU Garage後,4月隨即推出網站測試版。現在平台上共有6件專案正在集資,其中包括與台灣環境資訊中心共同推廣的2014台灣地球日,以及和台大創意創業學程合力協助哈凱部落重建家園。目前,WeCare正在建置個人檔案頁面,未來將能讓每位使用者在平台上記錄自己參與的志工活動,同時也增進彼此交流的機會。

(圖說:由左至右為UI/UX設計Sophie、行銷長張海德、創辦人暨執行長曾郁翔、業務開發吳靜怡。攝影/林衍億)

【創業教我的事】若沒有一群熱血的夥伴,再好的idea也無法長久執行。

Q1. 希望提供這個社會什麼價值?解決什麼問題?
我們期望微善能夠成為一間為個人、企業、團體量身配置好事專案及社會形象的公司。未來希望能利用微善上的專案及分析社會專案對企業影響的know-how,為企業和NGO量身打造專案,讓做好事變得更輕鬆、更有趣。

Q2. 團隊長遠的目標為何?要達到下一步目標,目前缺乏的資源是什麼?
希望每個人都能輕鬆且透明看到自己的社會貢獻。目前較缺乏的是技術開發人員,希望能有很棒的技術人才加入我們,一起打造方便好用的好事平台。

團隊 Team
共4人 

服務 Project
專注於「改善社會問題」,整合志工、物流和金流的群眾募資平台。

主要用戶 user
想要輕鬆支持好事的民眾,以及有好事專案想要募集資源的人或團體。

商業模式 Business Model
從金流中抽取少額費用及企業顧問服務費。

網址
http://www.getwecare.com/

追蹤我們