遠傳電信搶攻企業行動辦公商機,打造安全私有的資訊環境

2014.05.28 by
劉建宏
如果企業還在擔心如何和內部上下員工溝通、開會、宣布事項不周全,或是和供應鏈及通路商無法達成統一的消息發布、用時下即時聊天App有公司情資外洩...

如果企業還在擔心如何和內部上下員工溝通、開會、宣布事項不周全,或是和供應鏈及通路商無法達成統一的消息發布、用時下即時聊天App有公司情資外洩疑慮的話,那就落伍了,國內電信三雄遠傳電信宣布搶攻企業行動化商機,推出BYOD企業解決方案及企業專屬溝通平台EMMA,完全能解決這些事。

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理李浩正表示,「這次同時發表兩項企業行動化創新服務,顯示遠傳面對4G時代來臨,將帶領企業全面行動化的目標與決心。」

李浩正也說,企業全面行動化是遠傳今年主要經營策略之一,預期4G服務全面啟動後,高速行動網路服務將刺激影音串流及巨量資料應用,遠傳電信接下來則會把3G網路優勢延續至4G新時代,搭配高速網路推出更多元的企業行動應用服務。

憑藉多年耕耘企業客戶雲端市場及豐富ICT整合經驗優勢,遠傳全力進攻企業行動化商機,率先推出台灣第一個BYOD(Bring Your Own Device)體驗中心,同時也是目前市場上領先推出BYOD整合解決方案的電信業者,協助企業解決因應員工自攜裝置辦公浪潮(BYOD)以及資訊安全的疑慮。

(圖說:遠傳電信企業暨國際事業群執行副總李浩正表示,發表BYOD體驗中心與EMMA兩項企業行動化創新服務,顯示遠傳帶領企業在4G時代全面行動化的決心。)

BYOD****仍是未來幾年重要趨勢

BYOD(bring your own device)的風潮在行動裝置愈普及,與雲端連網環境優化下仍是未來的重要趨勢,根據國際研調機構顧能(Gartner)調查指出,38%企業預計2016年將停止提供員工行動裝置,2017年將有半數員工會被要求上班時要提供自有行動裝置。

另方面,由於行動通訊軟體使用人數快速增加,不僅個人社群時代來臨,企業也同樣面對社群化現象。比方社群和行動的相互結合,改變了企業和客戶與員工的互動方式,預估全球企業使用社群平台可提升11%員工投入、增加企業20%~25%生產力,並節省超過25%整體作業時間。

不過,雖然BYOD策略和企業社群化可為企業降低成本,增加工作效力,但潛藏的資安風險不可忽視。據統計,行動裝置失竊風險高達30~40%,卻僅2成企業安裝防護機制,惡意App程式層出不窮,市場上也未有明確的企業行動解決方案。

因應企業市場的需求與改變,遠傳電信這次在4G網路來臨之際,推出完整BYOD員工自攜裝置體驗中心及EMMA服務,目的是協助國內企業快速做到跨平台行動裝置的專屬環境、與企業主要資訊系統整合,如人資系統、email等,甚至可確保在行動裝置上的傳輸及資訊安全。

EMMA是遠傳為企業行動工作者所設計的一個全新概念的企業內部行動通信應用,強調即時、方便、安全。App中的通訊錄與企業人資系統同步更新,方便同仁快速查找,並可以語音或文字彼此溝通,企業可隨需要自設佈告欄類別,如促銷案、行銷活動、產業動態等都可快速傳達資訊到每個人手中。

(圖說:遠傳推出台灣第一個BYOD體驗中心,為領先推出BYOD整合解決方案的電信業者,解決員工自攜裝置辦公及資訊安全疑慮。)

國內高達九成以上企業有BYOD****需求

遠傳電信企業暨國際事業群副總李明憲表示,遠傳光去年幫各大領域的客戶所開發的企業App,就高達100個,然後發現其實不少企業有很多共通的潛在需求,例如80%都會用到即時通訊和布告欄功能,但可能每個單位和不同部門因應專案內容的不同,而有些微的小差異,像是銷售部門、簽核部門、客戶管理部門、店通路等。

李明憲說,雖然很多BYOD的推動,都是先從企業內部的高階主管著手導入,成效是比較顯著,但很多企業主最終其實仍是希望可以全面給集團底下的員工一起使用,畢竟除了溝通方便外,也不會因為用一般的通訊軟體而讓企業情報有資安問題。

此外,他還舉例,像EMMA和其他的企業App最大不一樣就是,其建置在該產業客戶自己的私有雲裡,而不是將資料丟出來到外頭的公有雲上,中間還要繞過很多可能沒加密的通道。

「利用EMMA傳訊息,每一個步驟都有特殊加密,而且中大型的企業更在乎資安問題,這些都可以利用遠傳的企業協同整合方案一次解決。」

 

(圖說:企業專屬通信平台EMMA,讓企業以全程資料加密達到社群化及行動化,強調即時、方便、安全,加強團隊運作。)

*********遠傳BYOD****體驗中心特色:**

「行動+社群+雲端」服務,結合4G網路,提升企業工作效率,遠傳的BYOD體驗中心,包含許多企業雲端服務,如:相當適合大量會議的企業使用的遠傳無紙化會議、及遠傳商務影音雲、企業儲存雲、企業無紙化會議等。

遠傳也為企業量身規劃,串連企業現行系統,標準化使用者端設備環境,透過雲端平台認證身分,達到多重資安保護機制,可進行遠端資訊的派發或抹除資料的簡易管理模式。整套系統打破過去員工必須在公司內部才能處理公務的限制,達到零時空辦公環境,大幅提升工作效能。

每日精選科技圈重要消息