【Meet創業之星】老了也要活得有尊嚴!晶鐳科技打造長期照護雲端系統

電影《桃姐》中,深刻描繪了在安養院的老人家,因為行動不便、無法自理,生命的尊嚴也漸漸消失。晶鐳科技創辦人陳均裕也親身在安養院中,看見了老年人並不能在現有的系統下獲得有尊嚴的生活品質,因此,他和夥伴楊佳文、在美國的Paul,決定投入開發長期照護雲端系統,致力使每個人到了晚年,都能老有所終。 

早在2003年,陳均裕就開始接觸到醫療資訊領域,當時他幫血糖機業者設計晶片,從當年的經驗中,他發現「精準」是這塊市場中非常重要的需求。「創業最重要的是找到市場尚未被滿足的缺口。」他說,經過幾年的觀察,陳均裕發現,多數軟體業者會投入醫院的資訊系統整合,但卻很少有業者針對長期照護機構進行市場推廣,於是在2009年,他決定全力專注於長照機構的雲端系統。 

過去長照機構幾乎都沒有電子化作業,照護人員必須從一疊厚厚紙本中翻找資料、做紀錄,如果要回溯一位受照護者的病歷,耗時又費力,還有可能出錯。陳均裕認為,如IBM等大廠不會對這塊市場有興趣,但這正是像晶鐳這樣規模的創業公司最適合投入的領域。 

晶鐳科技自行研發軟體,搭配硬體做系統整合,最新合作的硬體是LG七吋平板電腦。客戶向他們購買內含軟體系統的平板,如果硬體壞了,由合作營運商Verizon負責維修,客戶本身不需煩惱。陳均裕說,晶鐳不做任何硬體,要專注扮演系統整合角色。一開始他們曾經試圖自己做醫療用耗材,還開了工廠,「但這方向完全錯了,後來就把工廠關了。」 

在導入一套新系統的過程中,最關鍵的角色就是站在第一線的照護人員,如何讓他們覺得比以前更方便,是新系統成功與否的重要因素。因此在介面設計和操作流程上,都必須力求簡單直覺。每位病患在系統中都有個人檔案,如要紀錄病患受傷部位,可直接在人體圖案上標示做紀錄,並附上傷口照片,以追蹤復原狀況,並隨時匯出成為屬於病患個人的電子病歷。 

目前晶鐳科技的商業模式大致分為兩種,第一為軟體月租收費,以及試紙收入;第二種則是自動化的庫存領料機,透過類似販賣機的實體機器,輸入病患的領藥代碼,就能領取病患所需的醫療耗材。陳均裕說,未來還會有第三種商業模式,就是電子商務平台,專門上架各種醫療照護商品,晶鐳可以收取上架費、過路費、線上廣告等等。 

晶鐳科技現在主要鎖定美國市場,已經和多家美國長照中心合作,總用戶數量約有200多家。陳均裕說,美國的長照中心約有一萬家左右,他希望至少能打下其中一半的市場。但目前他並不打算將此服務在台灣推廣,原因是台灣的長照中心須自費,因此業者不太願意投資雲端系統,而相對來說美國的產業環境較透明,資源也完善。「老有所終的概念在台灣還有段距離,」他說。 

晶鐳科技

右為晶鐳科技總經理陳均裕,左為副總經理楊佳文(攝影/林衍億)

【創業教我的事】從有意義的志業中,找出尚未被滿足的市場缺口。

Q1.****希望提供這個社會什麼價值?解決什麼問題?
希望幫助長期照護機構更有效率的照顧病人,以雲端電子化系統取代傳統紙本紀錄,替醫護人員創造更大價值。最終目的是希望讓每個人都能老有所終,不因為老、病,失去了生命應有的尊嚴。

Q2.****團隊長遠的目標為何?要達到下一步目標,目前缺乏的資源是什麼?
長遠來說希望能切入美國市場5千到1萬家的長期照護機構,並發展長照專屬的電子商務平台,創造更多營收來源。

團隊****Team
約16人 

服務****Project
打造長期照護機構專屬的雲端資訊系統,並整合硬體(平板電腦)讓用戶直覺操作。

主要用戶****user
長期照護機構的醫師和護理人員。

商業模式****Business Model
1 軟體月租和醫療耗材試紙

2 自動化庫存領料機

3 電子商務平台(未來式)

網址

https://www.r3dstar.com/

 

延伸活動|2014/10/15(三)創業小聚第46場,邀請redEHS晶鐳科技到場進行創新產品/服務介紹,同場分享團隊還有經營創意社群/藝文媒體的Fliper潮流藝文誌;行動醫療服務的創意島;mBeacon應用產品與服務Airyzone;結合雲端POS平台協助店家O2O經營的迎嘉科技;研發加強訊號手機殼的絕對科技
本次創業小聚更邀請到在2005年創辦阿碼科技,於去年獲得美國那斯達克上市公司Proofpoint以7.5億新台幣併購,成功打造一家躍上國際舞台資安軟體公司的阿碼科技執行長黃耀文帶來專題演講「從新創公司角度,看股權結構與募資」,提供創業者參考;另外也請到華碩雲端吳漢章總經理帶來創業資源分享。
詳情與報名請參考活動網站

追蹤我們