微軟想力拚Google 北京亞洲研究院是主力

2006.01.15 by
數位時代
微軟想力拚Google 北京亞洲研究院是主力
十一月底的北京街頭,氣溫降到攝氏十度以下,走在路上明顯感到寒意。但在知春路上的一棟大樓裡,穿著薄襯衫的微軟亞洲研究院副院長洪小文在辦公室裡跑...

十一月底的北京街頭,氣溫降到攝氏十度以下,走在路上明顯感到寒意。但在知春路上的一棟大樓裡,穿著薄襯衫的微軟亞洲研究院副院長洪小文在辦公室裡跑來跑去,忙著與不同部門的同事開會,「採訪結束後,還有兩個會議在等著我,」一邊擦著汗,一邊跟從台灣來訪的(數位時代雙週)記者說。
前微軟亞洲研究院院長李開復投靠Google的事件,對現在還留在這裡的老同事而言,不可謂沒有傷害,畢竟當初有很多人,是因為當時第一任院長李開復的盛情邀約,才選擇加入。如今,六年過去,當年攜手打拚的長官成為競爭對手,未來這場在北京的搜尋大戰,該如何打下去,將是考驗他們的關鍵。

西雅圖微軟總部壓注北京

二○○五年十月底,這個微軟西雅圖總部以外規模最大的研究院宣布,將成立搜尋技術中心(Search Technology Center),而洪小文正是負責這個計畫的主導人。外界也認為,這個中心就是針對Google的中國研究院而來。「我這一個月來,每天都是這麼忙,」來自台灣、個頭不高的洪小文,訪談中持續緊盯手上的錶,即使已經是晚上六點。而中關村的下班車潮,早已擠滿夜色初上的四環快速道路。
「過去幾年,這裡研發出來的搜尋技術,數量甚至比麻省理工學院(MIT)還多,但很多都還沒有商用化,這個中心成立的目的,就是要將這些好的技術,應用到每一個微軟的產品上,讓消費者看到、用到,」他睜大眼睛、用著急促的語調解釋。去年在國際資訊搜尋年會(SIGIR)裡,微軟亞洲研究院發表十二篇論文,占全部論文的一五%。
洪小文會這麼急著解釋,不是沒有道理。去年三十歲的微軟,大概是成立以來,最黯淡無光的一年∣∣MSN廣告下滑、副總裁李開復跳槽、與AOL(美國線上)結盟失敗,甚至被外界和員工批評失去創意,而這一切失利的最大禍首就是Google。「我們目前的MSN搜尋技術,確實沒有Google好,但這是因為有很多好技術,不知道該怎麼用,」洪小文完全不忌諱提到這個令他老闆跳腳的頭號對手,「有了這個中心後,我就可以向大家證明,微軟還是個充滿創意的樂園。」

微軟雅虎Google在北京搶人

為了打造這個「秘密武器」,與李開復在中國大陸領軍的Google研發團隊抗衡,洪小文計畫在三年內,每年招收五十人,若加上目前已經有的五十人,將組成一個二百人的堅強戰鬥部隊。洪小文強調,雖然設定為五十人,但如果符合要求的人數遠超過這個數字,「超過多少,我們就收多少,絕對沒有上限。」
目前,除微軟亞洲研究院和Google的中國工程院外,雅虎的搜尋業務總部也已決定落腳北京,加上北京當地的搜尋業者百度,「北京已成為全球網路搜尋公司的兵家必爭之地,這種熱度,在中國大陸還是頭一遭,」IDC大中華區總裁謝世和指出。
十年前,中文網頁占全世界網頁的比重不到一%,五年前上升到五%,目前則為一○%。隨著以中文為母語的上網者持續增加(主要來自中國大陸),中文網頁的數目也在快數增加。當全世界的搜尋巨人,都想在擁有一億上網人口的中國落地生根時,爭奪人才勢必是免不了的行為。 一個好的軟體設計人才,必須具備數學與編成(Programming)兩種技術。過去,大家總認為以硬體起家的中國大陸,找不到優秀的軟體人才,但是在去年由計算機協會(ACM)舉辦的國際大專程式設計比賽裡,第一名是個來自上海交通大學的學生,美國則落居第十七名,印度則是一個都沒有。這個令人意外的結果證明,中國大陸的軟體研發能力確實正在增長中。 另外,根據微軟自己的統計,中國大陸平均一年產出一萬名電腦科學(Computer Science)博士,即使這數字遠比印度的三十到三十五人,以及美國的一千人要高出許多,但是在競爭激烈的中國大陸,搜尋業者還是搶破頭。
根據北京當地媒體報導,微軟將在中國大陸招聘約八百名新員工。其中,一半以上的新聘人員為研發人員,近三百個職缺是針對大專院校的應屆畢業生,「雖然微軟不願意證實,但事實上,招募人數可能遠超過這個數字,」(計算機世界報)資深記者薛海濱認為。

北京給的薪水不輸香港

「去年年中,我們才完成三十所學校的招募活動,」為了這個活動,跑遍整個中國大陸的洪小文苦笑著表示,不只是中國大陸的學生,優秀的台灣學生也一樣是爭取對象。去年十一月初,洪小文前往新竹清華大學簽署「人才交流備忘錄」,推動研究員與教授互訪外,更頒發「微軟學者」給獲獎的清大博士生楊凱超與蔡承翰。微軟這項全世界獎勵博士生的活動,去年共有四十位脫穎而出,其中台灣來的就占了四位。
就在微軟大動作找人時,新官上任的Google中國區總裁李開復,去年九月開始就在全中國大陸的校園,向超過千名預計今年畢業的大學生演講,題目叫「選擇的智慧」,告訴大學生如何在學校裡為加盟Google做準備。
更厲害的是,在中國大陸聲名大噪的李開復,選在中國大陸國慶日「十.一」前,宣布將吸收五十名學生成為他的關門弟子,並且承諾這五十名人選,不僅將得到高薪和到美國總部學習的機會,到職後還會根據表現和對公司的貢獻,持有不同的股權。這消息公布後,上千封信件湧入李開復的電子信箱,他自己架設的「開復學生網」也是暴增上千條留言,甚者有清大博士生自願當廚師助理,只為了能加入Google,「我完全沒想到會這麼踴躍,看來這五十名很快就會找到,」李開復接受採訪時表示。
求才若渴的百度,去年九月初也在大學校園裡舉辦設計比賽,這是百度自上市以來第一次大規模的校園活動。百度人力資源高級總監魯靈敏表示,「百度的這次活動主要有兩個目的:首先是希望發現一批有潛質的技術人才,其次是希望讓學生多了解百度。」
「大家在中國大陸競爭是好事,這代表我們必須要更積極地延攬,」洪小文指出,「我們提供給基層研究員的薪資,即使拿到香港比,可能都不會輸。」雖然外界不斷臆測,微軟亞洲研究院受到對手嚴重挖角,但是洪小文不斷地強調,人才流失只有一%,「有些是去新創企業(Start-up),有些是回學校教書,但是去競爭對手的,目前是零。」目前微軟亞洲研究院共有二百人,其中研發人員就占了一百八十人,海外歸國的超過五十人,被稱為IBM超級電腦「深藍」(Deep Blue)之父的許峰雄,發明Open GL繪圖規格的艾克里(Kurt Akeley)都在這裡工作,研發實力依舊雄厚。

每日精選科技圈重要消息