鄧中翰創造中國 IC設計新道路

2006.01.15 by
數位時代
鄧中翰創造中國 IC設計新道路
去年十一月十五日,早上九點(Time Square),鄧中翰站在時代廣場那斯達克專屬攝影棚外的大螢幕前猛拍照。當天那斯達克邀請他為市場按鈕開...

去年十一月十五日,早上九點(Time Square),鄧中翰站在時代廣場那斯達克專屬攝影棚外的大螢幕前猛拍照。當天那斯達克邀請他為市場按鈕開市,而他也在股票市場上募得八千七百萬美元。
小魏少軍十歲的鄧中翰,畢業自美國加州大學柏克萊分校(UC berkeley)。一九九九年,鄧中翰決定跟許多「海歸派」一樣,回到中國,並與現在的中星微電子副總張輝等人,在北京中關村創業。
一開始,鄧中翰也不清楚要設計哪種晶片。直到有天跟一位英特爾(Intel)副總裁請教,對方建議他朝電腦周邊的攝影機發展,回去思考很久後,他決定接受這項建議。「當時的攝影鏡頭需要獨立供電,也需要多個晶片,價格居高不下,軟體的相容性與圖像的解析度都是問題,」鄧中翰根據當時的狀況設計和研發產品,十個月就做出了單晶片產品,這個具有USB供電,軟體相容性高,VGA(三十萬畫素)畫質的小玩意,就成了中星微電子的核心技術∣∣「星光晶片」。

中國晶片公司征戰全球

在全世界推廣時,許多客戶都不相信中國已經有晶片,鄧中翰只好拿出中星微電子在美國的子公司名片,見人就說:「我們是來自矽谷的高科技公司。」有次,鄧中翰和張輝飛到新加坡,到Creative公司推銷,「我們演練了很久,對方才決定要試驗一下。」張輝已經記不得換了多少種軟體、CPU、主板晶片測試。最後,Creative成為中星微電子第一個客戶。 在中星微電子的客戶中,新力是要求最苛刻的。當初,新力答應給鄧中翰一個小時見面,可是當他到日本總公司時,才被通知會見改成五分鐘。鄧中翰回憶道:「如果對方知道我們是中國公司,可能直接取消,所以我都說是矽谷來的公司。」結果會談真的只進行了五分鐘,「對方連問都沒有問,我們介紹了一下晶片就只好走人。」直到去年,新力才接納了中星微電子,將晶片用於筆記型電腦的攝影機中。目前,中星微電子已經占有全球筆電攝影機六○%的市場。
「在美國上市最大的問題是,怎麼讓投資者相信我們是來自中國的高科技企業,」鄧中翰表示,為增加說服力,他聘請甲骨文(Oracle)董事會主席做獨立董事,還邀請前美國證券監督委員會主席做法律顧問,「雖然跑第一很辛苦,但是非常值得。」

每日精選科技圈重要消息