跟德州儀器 學做企業網站

2006.01.15 by
數位時代
跟德州儀器 學做企業網站
許多公司製作企業網站時,常忘了到底誰在看網站,其實最常使用企業網站的不外乎顧客、媒體、投資者和找工作的人,針對四大類使用者,德儀的網站做了用...

許多公司製作企業網站時,常忘了到底誰在看網站,其實最常使用企業網站的不外乎顧客、媒體、投資者和找工作的人,針對四大類使用者,德儀的網站做了用心的設計。針對德儀產品的使用者規劃了分類清楚的產品資訊和應用支援。首頁的版面,有三分之二是顧客導向;針對媒體,以年、月為區隔,將新聞稿按照時間順序排列,若有進一步需要,也貼心準備了可供印刷的圖檔;針對投資人,法說會日期、股票即時資訊、執行長投影片演說、各種財務資料,資料多到目不暇給,誠懇揭露公司財務和未來發展規劃;而針對想到德儀工作的應徵者,也有非常詳細的公司文化和應徵工作資料。
關於企業網站,通常在產品之外,最重要的一個區塊,就是公司資訊,舉凡公司歷史、公司遠景、價值觀、公司管理組織、高階主管的介紹、公司地址、電話和聯絡窗口,都會歸類在此。因此大部分的企業網站就會出現一個「關於我們」(About Us)的選項。我們是誰?網站使用者介面大師尼爾森(Jakob Nielsen)建議改成「關於公司名字」是必要的。這個和公司背景資料相關的連結不必特別顯眼,但是要夠清楚,而裡面的資訊也要夠即時,千萬不可從網站設立的第一天起,就沒有更動過。
讓我們看看德州儀器怎麼做:德儀用「Learn about TI」(台灣網頁則用「關於TI」)這樣的連結當作公司介紹的開始。裡頭詳盡介紹和德儀相關的種種。對高階管理階層(甚至董事會成員)的介紹,清楚明白告訴大家目前是哪些人正在管理、帶領這個公司。 走一趟德儀網站,不但了解德儀的產品,更對半導體和計算機有更深一層的認識,除了可以看到德儀最炫的技術應用和發展,也可回顧IC技術與發展史。
公司資訊完整度:★★★★★ 
使用介面難易度:★★★★ 
美學風格創作度:★★ 
相關資訊實用度:★★★★★ 
公眾互動親近度:★★★★ http://www.ti.com/ 簡單俐落,很工程師的網站 德儀網站運用四平八穩的區塊設計,加上自家標準用色(黑與紅),感覺十分工程師性格。上面一塊比較吸引人的大圖,是目前德儀正在強打的三大技術輪播(每次連到德儀網站,主圖都會不一樣)。如果你覺得這主圖的訴求很有趣,點下去,就是這技術的詳盡介紹了。德儀為這些技術準備了flash動畫版本,艱深的技術剎時讓人覺得有趣且親近。當然,德儀也考慮到有網友可能頻寬不足,另外備有非動畫版的選擇,不喜歡過份圖解的人也有簡易文字版可閱讀。

每日精選科技圈重要消息