【波士頓現場】參數科技奔向物聯網,轉動生產製造革命

2014.06.17 by
劉建宏
【波士頓現場】參數科技奔向物聯網,轉動生產製造革命
全球電腦輔助生產設計軟體大廠參數科技(PTC)正於美國波士頓舉行年度PTC Live,去年底才剛以1.12億美元併購一家新創公司,物聯網平台...

全球電腦輔助生產設計軟體大廠參數科技(PTC)正於美國波士頓舉行年度PTC Live,去年底才剛以1.12億美元併購一家新創公司,物聯網平台供應商ThingWorx,這項大動作某方面也意謂著參數科技正極欲瞄準物聯網時代商機,要從原本的軟體業者,轉型為一條龍的軟硬體服務解決方案供應商。

今年適逢參數科技成立25周年,一般人可能對參數科技這個名字頗陌生,但事實上,其電腦輔助設計軟體已協助多種產業進行產品設計與產品製造流程管理,比方應用在如航空、汽車、機車、機械、零售、家電、模具、消費電子等。

參數科技幫忙這些產業縮短最初在設計產品的周期時間,並能減少設計時的錯誤,以加速上市時間,透過產品生命週期管理 (PLM)、電腦輔助設計 (CAD)、應用程式生命週期管理 (ALM)、供應鏈管理 (SCM) 和服務生命週期管理 (SLM) 解決方案,讓供應鏈、製造、銷售和服務部門都更能掌握產品細節。

(圖說:參數科技年度PTC Live 2014大會在美國麻薩諸塞州波士頓會議中心舉行。)

現階段驅動這家軟體大廠轉型的動力正是物聯網(IoT)時代的來臨,參數科技不再只是做為一家單純的軟體提供者,未來目的是希望協助製造商在物聯網時代創造產品+服務=分析優勢,然後加速許多業者在智慧連網產品的製造、操作與後端更多售後服務及維修方式。

參數科技認為,全球許多產業正走在自工業革命以來轉型的路口,唯有了解物聯網時代可能會對自身影響的層面會有哪些,才能正面接受衝擊,進而轉變產品的製造和設計流程。

特別的是,這股顛覆產業及供應鏈上下游的力量其實已經從全球整個大歐洲地區開始蔓延到美國甚至是亞洲的許多生產基地或是工廠裡,在物聯網應用蓬勃發展的未來五到十年,倘若產值最大的智慧製造能妥善運用這些流程,就有機會找出物聯網時代的新商業或新管理模式。

今年的PTC Live 2014將在波士頓會議中心舉行,現場已有不少人士開始進行註冊,而相關的各領域解決方案展示攤位也如火如荼在布置當中,預計參數科技總裁吉姆.賀普曼(Jim Heppelmann)在出席keynote演講時,會闡述未來的智慧連網產品應該如何設計、製造。

(圖說:參數科技PTC Live 2014大會搭著物聯網趨勢議題及擘畫未來產業轉型契機,今年吸引不少人士參與。)

另外,他也會特別說明,為何於此時選擇收購這家物聯網新創公司,而ThingWorx的創辦人魯斯.費德爾(Russ Fadel)也會現身,告訴大家ThingWorx是怎樣的一家公司,如何讓各家軟硬體廠可在此物聯網平台上,搭建出屬於自己的生產、設計與製造流程,甚至做進一步的大數據分析,做出精準的預測行為。

至於在今年的world solution展區,也很有看頭,包括策略合作夥伴AMD、Dell、GE、IBM、HP、Intel、Citrix、nVIDIA、微軟也都參與此盛會,其中像IBM就與參數科在軟體合作多年,IBM也提供雲端上的3D工程設計環境,企業對3D圖像設計上的需求,是為了增加改善產品之間的協同整合,並增加對產品複雜度及功能的掌握。

(圖說:IBM與參數科技在許多產品創新上合作已久,今年IBM也會展出採用參數科技結合物聯網的軟體運用在設計製造上。攝影/劉建宏)

(圖說:物聯網概念與軟硬整合技術運用在產品的設計、生產、製造、管理、維修與服務上,將為許多產業帶來創新變革。攝影/劉建宏)

 

 

【延伸閱讀】7/9 創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會
年會以「軟硬結合,啟動大創新時代」為主題,邀請Google、微軟、聯發科、華碩雲端、海爾、京東等知名企業分享經驗;並有多組團隊分享創新應用,如微程式資訊(YouBike)、創意引晴(影像辨識)、點睛科技(健身管理)、台灣智慧服務(智慧插座)、太和光(iBeacon)、英諾奧茲(Smart Ebike)、FlyFit (智慧腳環)、北京極科極客(智慧路由器)、北京PICOOC(智慧體重計),以及HWTrek硬體加速平台、Quest Venture等企業代表,多元角度探討未來趨勢、機會與實踐。
時間:7月9日(週三) 9:30-17:00
地點:台大醫院國際會議中心R201,台北市徐州路2號2樓
論壇報名:2人同行價、老友價、訂戶價、創新者價
參展報名:6/24截止
參見活動網頁

每日精選科技圈重要消息