39家報業集團 將提高轉載費用

2006.01.15 by
數位時代
39家報業集團 將提高轉載費用
中國新聞從業者的生存理想,正在被網路鋪天蓋地的免費午餐所擊碎。舊的規則沒有延續,新的秩序正待建立。奪回內容定價權「一種趨勢正在蔓延,...

中國新聞從業者的生存理想,正在被網路鋪天蓋地的免費午餐所擊碎。舊的規則沒有延續,新的秩序正待建立。

奪回內容定價權

「一種趨勢正在蔓延,到了足以引起我們警惕的時刻:傳統報業製造的新聞內容,在不合理的網路媒體轉載定價制度下,其價格正在背離它的價值,愈走愈遠!」元旦前後,一封來自解放日報報業集團的(發起全國報業內容聯盟的倡議書)(以下簡稱(倡議書)),點燃了全國三十九家報業集團的情緒,其中包括北京日報、新華報業、南方報業傳媒集團在內的傳統報業巨頭一致支持。
解放日報一位人士指出,過去幾年傳統媒體在快速成長的網路時代,忽略了自身知識產權的保護,致使內容轉載定價權掌握在網路公司手中,以極低的價格甚至零成本輕鬆獲得海量的新聞內容,「這樣惡性循環下去,後果不堪設想。」
該人士透露,將爭取在今年內建立一個新的定價機制,集體向網站收費。但他同時指出,收費行為必須以搭建共同的「價格平台」為前提,否則無法建立有序的收費機制。 一位著名網路門戶內容總監分析,傳統媒體的集體倒戈,「一方面是知識產權的維護,但導火線實際上是平面媒體廣告市場占有率被網路分割而引發的生存危機。」

新收費重擊網路公司

投資銀行摩根士丹利近期的一份分析報告指出,二○○四年中國互聯網線上廣告收入已經達到二.二億美元,去年則達到四億美元左右,這個數字仍然在以每年七八%的速度增長。相對來看,平面媒體的處境卻正在大幅下滑,去年上半年全國報刊廣告額平均僅增長了七%;而之前十幾年,國內報刊的廣告收入平均增速高達三成以上。
讓平面媒體感到不平的是,在各大報業廣告收入下滑、成本居高不下之時,入口網站的內容採集卻輕而易舉。(倡議書)指出:「我們身處一個內容為王的時代。每年辦一份綜合性日報採編成本數以千萬元計算,但當我們把優質新聞資訊交給網路媒體時,得到的卻只是象徵性的區區幾萬元。付出與回報,何等懸殊!」 傳統媒體為入口網站提供的低廉內容以及創造的價值是顯而易見的:新浪的無線增值業務收益,在去年第二季度後已經被TOM線上超越,並且其線上廣告業務的收入已經占到公司總體收入的五○%;搜狐的媒體特徵更為明顯,其線上廣告收入已達到公司總體收入的六○%。 顯然,兩大門戶未來對內容的依賴將愈來愈緊密。儘管兩者在新聞內容的加強上近期做了諸多努力,然而其「自主創作」的新聞產品,仍難以與轉載的產品相提並論。
前述某門戶內容總監亦向記者表示,如果報業聯盟新的收費標準建立,「必然會對我們的內容成本增加很大壓力,尤其是對新浪與搜狐。」

每日精選科技圈重要消息