手機設計變!變!變!

2006.01.15 by
數位時代
手機設計變!變!變!
雖然橙果去年底就開始著手客戶的手機設計,我也看到那幾款讓人眼睛發亮的草圖,但是真正具有爆發力的手機設計,應該還在設計師的腦袋裡…… 要說什麼...

雖然橙果去年底就開始著手客戶的手機設計,我也看到那幾款讓人眼睛發亮的草圖,但是真正具有爆發力的手機設計,應該還在設計師的腦袋裡…… 要說什麼是我理想中的手機,老實說是沒有。就我的觀察,這幾年手機的趨勢有了很明顯的變化。從商業化手機始祖Moto Dyna TAC那個世代價格昂貴、造型單調,到前幾年價格與功能百家爭鳴,手機設計在去年走出了一條新路,也就是外觀走向強調Personal touch與個人化。就像桃紅色V3最新的廣告,那個死命要把牛仔窄褲套進去的女生,卻很輕易地把顏色紅得嚇人的薄薄手機塞到褲子後口袋(手機塞後口袋,好像只有男生會這麼做)。

各大手機品牌競向時尚靠攏

過去幾年所有手機品牌都想攻下大眾市場,手機業龍頭們不但成功的讓每個人都有手機,還不斷刺激已經擁有手機的人,換更新、更好、價格更合理的新款手機。同期間的產業調查裡顯示出,每年換手機的比例高達幾十個百分點。
但是這個數據已經逐年下降,今年我想會降到10%左右,同時間愈來愈多的新手機不再是往大眾化的喜好走,而是更貼近某些族群的個性化與趣味性設計。例如去年開始流行的超薄手機與Nokia的時尚手機,而Phillips的一款新手機則是把手機按鍵設計像是個蜂窩橫切面,雖然不像B&O與Samsung那款復古轉盤電話式手機完全顛覆鍵盤的設計,但是搭配極亮眼的機身顏色,感覺就像是為活潑外向又重視流行的學生世代量身訂製。

個性化手機未來發展空間大

有些手機品牌例如Sony、Samsung與Philips,則努力發展可彎式液晶螢幕手機,把手機變得像手鐲或手錶那樣的貼身時尚配件。讓我們看看精品業者的作法,像Georg Jensen或Tiffany,它們可以有幾千塊的項鍊或戒指,也會有上百萬的珠寶,讓不同階層的人都有能力擁有看起來很棒、很有魅力的精品。
手機外觀最後會發展到什麼令人意想不到的樣子,沒有人敢拍胸脯保證!大廠們以往都是在功能與高科技上競爭,強調個性化設計的手機,未來一定有更大的空間。對大多數人來說,更多的高科技功能代表使用上愈複雜,在設計上如何回歸消費者需要的人性化與個人化需求,才是更大的挑戰。

每日精選科技圈重要消息