五大金控看台股

2006.01.01 by
數位時代
五大金控看台股
*國泰金控/國泰投信 弱勢台幣讓 接單率增加20% 去年全球股市表現都不錯,但是台股卻逆勢轉弱,因為經濟發展受到政策因素的干擾,讓投資散戶逐...

*國泰金控/國泰投信 弱勢台幣讓 接單率增加20% 去年全球股市表現都不錯,但是台股卻逆勢轉弱,因為經濟發展受到政策因素的干擾,讓投資散戶逐漸退出市場,而民間的消費力道也不足。但是放眼今年,政治議題的解套將會是最大的刺激力道,整體而言,景氣基本面並不悲觀。尤其對電子產業而言,央行採取弱勢台幣的策略,將有助於廠商接單出口的競爭力大增,預估電子與資訊通訊訂單年增率仍有20%以上。而弱勢台幣也有助於改善出超現況,並帶動股市與消費信心的回升。
*兆豐金控/倍利投信 五月是最佳進場時點 從景氣循環經驗推論,第一季將走傳統產業投資行情、下半年以科技產業為主軸,5月是台股最佳進場時點。此外,34號公報對企業獲利及淨值的影響將陸續浮現,尤其是操作績效差或金融資產投資部位大的企業將有負面衝擊。
*中信金控/財富管理團隊 樂觀看待溫和發展 原油新增產能與新增需求間缺口縮小,預期國際原油價格將呈現平穩,物價壓力比去年緩和,台灣的通貨膨脹率也將低於去年。此外,兩岸政策是否開放、二次經發會重點與決議、國內民間投資情形將會影響今年金融市場的發展。
*富邦金控/富邦投信 選股不選市 在經濟成長減緩狀況下,預估今年台股指數上漲空間不大,建議「選股不選市」。投資人可著重電子類股,如手機族群仍是主流、LED受惠應用面擴大、面板業則先需度過上半年的供過於求考驗。
*台新金控/台証證券 不確定因素埋下變數 國內政策以及總體環境仍有諸多不確定因素,像是禽流感、是否開放台灣本島兌換人民幣、大陸人士來台觀光、實施最低稅負制、調高營業稅、海外台商回台上市(國際版)等議題,都將牽動明年大盤的表現。

每日精選科技圈重要消息