老牌RealPlayer轉型影音雲端服務,多螢裝置看影片更方便

2014.07.16 by
郭芝榕
老牌RealPlayer轉型影音雲端服務,多螢裝置看影片更方便
還記得電腦上的RealPlayer軟體嗎?開發商RealNetworks看好行動裝置及智慧電視的趨勢,推出RealPlayer Cloud雲...

還記得電腦上的RealPlayer軟體嗎?開發商RealNetworks看好行動裝置及智慧電視的趨勢,推出RealPlayer Cloud雲端影音串流服務,8日在台推出繁體中文版,只要用手機、平板上傳影片,就能直接在電視上播放,不需要有RealPlayer帳戶也可直接分享給朋友。

RealNetworks K.K.日本分公司區域副總裁張浩、亞太區媒體軟體資深經理福田巖特地來台發表雲端服務,將台灣視為亞太地區的重要市場。

enter image description here
(圖說:RealNetworks K.K.日本分公司區域副總裁張浩、亞太區媒體軟體資深經理福田巖。圖片來源:郭芝榕攝。)

RealNetworks明年將邁入20歲,對一個老公司來說,轉型自然不容易。為此特別在歐洲成立研發團隊,RealNetworks K.K.日本分公司區域副總裁、亞洲消費者業務負責人張浩說:

「很多人聽過RealPlayer,我們希望改變品牌印象,從只做軟體的形象,轉換成提供雲端服務。」

如何擴展新的使用者自然是很大的挑戰,張浩說,需要更多行銷和公關操作,RealNetworks在不同地區的策略不同。在美國是用行銷推廣到所有用戶,以及跟載具廠商成為夥伴關係。

日本則是市占最大的市場,RealPlayer有800萬活躍用戶,從4月開始推廣,鎖定年輕女性,三個月內轉換到雲端服務的使用者高達50萬用戶,根據3月發布的數字,目前RealPlayer Cloud全球有200萬用戶。

獲利模式:授權金、內容分潤

RealNetworks在台灣有三大策略,第一、將會跟台灣的硬體廠商成為合作夥伴,將RealPlayer Cloud的服務內建在行動裝置或智慧電視中,收取授權金。第二、行銷、經銷方面跟入口網站合作,例如Yahoo!奇摩等有許多常上網的使用者。第三、與內容提供者像是Youtube合作。

日本正在實驗內容的分潤模式,透過廣告拆帳方式,將80%廣告利潤分給內容擁有者和內容提供者,針對大型的內容擁有者,比例可再協調。若實驗成功,會將擴展到其他市場。

在台灣推出繁體中文版,張浩指出,是因為4G剛開台,預期未來看影片將更容易,此外,台灣也有很多電視聯網裝置,符合RealNetworks想用裝置連結電視,提供更好的影音體驗的核心。

enter image description here

搶攻影片串流市場

針對中國市場,未來會提供簡體中文版,但並沒有打入中國市場的計畫,原因在於RealNetworks使用Amazon的AWS雲端平台,AWS在中國的服務品質尚不穩定。其次,中國有太多競爭者,例如百度的空間容量大,容易變成儲存空間之戰。

RealNetworks K.K.亞太區媒體軟體資深經理福田巖說:

「百度就像瑞士小刀,什麼都有,RealPlayer Cloud就像菜刀,你無法用瑞士小刀煮飯。」

張浩認為,RealNetworks的特點在於可提供其他的服務,強調管理、分享、觀看影音時的體驗。他說,「我們不做,別人也會做!」就像Instagram讓照片上傳變得很普及一樣,隨著UI和科技的進步,未來影片上傳也將會變得很普及。

每日精選科技圈重要消息